종합소득세세금·세무
럭셔리한멋돼지40
럭셔리한멋돼지4023.06.29

사업소득 식대가 필수인가요????

사업소득(3.3%) 신고하려고 하는데 한달 만근이면 식대가 꼭 들어가야하나요?

근로소득은 식대가 필수여서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업소득자에게는 식대 지급의 의무가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 프리랜서 용역은 식대와 전혀 관계 없습니다. 계약된 수수료만 지급하시면 되고, 비과세가 적용되는 급여는 없는 것입니다.

    참고로 근로소득자의 월 급여중 20만원 식대는 비과세 급여처리가 가능합니다. 이 또한 필수는 아니고 회사 재량에 따라 비과세 급여로 지급할 수 있는 것입니다. 회사에서 근로자에게 현물식대를 제공한다면 원칙적으로 비과세 급여는 적용되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.