기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.01.25

평상시에 치매 예방할수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

병원에 오기전에 나이가 들어가면서 제일무서운것이 치매라고 하는것 같아요 그러면 집에서 평상시에 치매를 예방할수 있는 좋은 습관이나 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치매를 딱 예방하는 방법은 없지만 여러가지 생활습관 변화로 치매예방에 도움이 될 수 도 있다고 합니다.

    적절한 운동은 뇌기능을 향상시키는데 도움이 되고, 지속적인 두뇌를 사용하는 활동, 사람들을 자주 만나는 것들이 도움이 됩니다.

    꾸준하게 운동을 하면서 지속적으로 머리가 힘든일들 (글쓰기, 공부, 은퇴후에도 일하기 등등) 하시면 도움될 수 있다고 합니다.

    술,담배 등을 줄이는 것은 뇌혈관기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매를 예방할 수 있는 특별한 방법이 없습니다. 뇌 세포를 악화시킬 수 있는 위험 요소를 최대한 피하는 것이 중요합니다. 평소 만성 질환 관리를 잘 하고, 흡연을 피하는 것, 규칙적으로 운동하는 것이 중요합니다.

  • 치매는 노화가 진행이 되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 최대한 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것도 치매 예방에 도움이 되겠습니다.