기타 고민상담고민상담
뽀얀수달218
뽀얀수달21824.02.06

명정차례 생략방법 및 절차 문의

명절 차례 생략해도 될까요???

아버님 한분이긴 하지만 기제사는 모시되 명절은 생략하고픈데 생략방법과 절차가 궁금합니다.

오래전에 돌아가셔서 화장하고 따로 모신곳이 없어서 명절 차례 생략해도 되는지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 제리킴입니다.

    차례 및 제사의 의미는 온 가족이 모여 고인을 기리는 전통적인 절차라고 생각하시면 됩니다.

    차례 및 제사를 생략하는 것은 집안의 결정으로 진행하시면 됩니다.

    이것과 관련하여 따로 생략 방법이나 절차는 없습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    따로 절차는 없습니다. 다만 차례를 지내지 않으면 성묘나 분묘를 모신곳에가는데 그것도 없으시다면 고인에 대한 간단한 추억을 떠올리며 인사를 하는것도 방법일것같네요