임금·급여고용·노동
짓굳은청가뢰193
짓굳은청가뢰19323.12.04

근로계약서에 명시된 시급과 주휴수당 관계가 궁금해요

1) 오후 10시부터 아침 8시까지 주 5일 편의점 근무하고 있습니다. 이런 경우에 주휴수당 포함된 최저시급은 얼마 일까요?

2) 또 근로계약서에는 형식상이라며 최저시급으로 적고 나중에는 12000원 시급으로 들어간다 하셨는데 이때 주휴수당이 시급 12000원으로 계산되지 않고 저 시급 안에 주휴수당이 포함되어 있어도 문제가 없나요?

3) 그렇다면 문자로 근로계약서 시급은 형식상이고 실제 시급은 12000원이라는 문자를 받아 놓으면 나중에 시급 12000원으로 주휴수당을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 9,620원×1.2= 11,544원입니다.

    2. 근로계약서상에 주휴수당이 시급과 구분되어 있고 이를 포함하고 있다는 규정이 존재해야 합니다. 따라서 근로계약상에 상기 내용이 없을 시 주휴수당이 시급에 포함된 것으로 볼 수 없으므로, 12,000원을 통상시급으로 한 주휴수당을 별도로 청구할 수 있습니다.

    3. 2번 답변과 같습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주휴수당 포함 시급으로 약정하는 것은 가능합니다. 다만 이 경우 계약서에 명확히 주휴수당 포함 시급으로 약정이 되어

    있어야 합니다. 그렇지 않다면 시급은 12,000원이고 주휴수당은 별도 지급해줘야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 11544원입니다.

    2. 근로계약서와 말이 다른 경우 말은 증거가 남지 않으니 절대 믿어선 안됩니다.

    3. 네