환자 식단건강관리
윤자매
윤자매23.06.21

고지혈증 환자 어떤 음식을 피해야 하나요?

고지혈증 환자는 어떠한 음식을 피해야 할까요?

병원에서는 오메가3? 를 처방을 해 줘서 먹고 있는 중입니다.

어떠한 음식을 피하고 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    고지혈증 환자는 포화 지방이 많은 음식과 고콜레스테롤 함유량이 높은 음식을 피해야 합니다. 단순당과 포화 지방이 많은 과자, 음료도 제한해야 합니다. 과다한 소금과 알코올 섭취도 제한하는 것이 좋습니다. 대신, 신선한 과일, 야채, 식이 섬유, 낮은 지방 함유량의 유제품을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증에 좋은 음식은 식이 섬유가 풍부한 과일, 채소, 아몬드, 호두, 캐슈너트 , 오메가-3 지방산이 풍부한 참치, 연어 등이 있습니다.

    반면에 안좋은 음식으로는 트랜스 지방이 포함된 트랜스 지방 함유 식품(프렌치 프라이, 패스트푸드, 과자류 등),포화 지방이 많은 육류(양지, 소고기, 돼지고기), 특히 피부나 지방 부위를 피하세요.

    지방이 많은 유제품(버터, 크림, 치즈 등)을 제한적으로 섭취하세요. 그리고 소금과 과다한 음식을 피하여 고혈압을 관리하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고지혈증에 피해야 할 음식은 육류 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림이있습니다. 또한 콜레스테롤이 많은 달걀노른자 및 동물의 간도 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증 환자 같은 경우는 나트륨이 많이 음식은 피하시는것이 좋으며

    자극적이고 튀긴 음식들 그리고 지방이 많거나 가공된

    식품을 줄이셔야 합니다.

  • 고지혈증 환자는 포화 지방이 많은 음식, 고콜레스테롤 식품, 당분이 많은 음식을 제한해야 합니다. 그대신에 식이 섬유가 풍부한 음식, 건강한 지방이 있는 음식, 낮은 지방 유제품을 드시는 것이 도움이 됩니다.