기타 고민상담고민상담
되알진개구리192
되알진개구리19222.01.05

여성이 싫다고 말하지 않으면 좋다는 뜻인가요?

여성은 속마음을 이성에게 잘 비추지 않는데

남성이 좋아하는 마음을 은연중이든 고백이든 표현했을때

싫다는 답이 없으면 좋다는 뜻으로 보고 그 여성에게

가까이 다가갈수 있을까요?

아님 여성의 표정이나 행동을 어떻게 알아챌수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여성이 싫다고 말하지 않으면 좋다는 뜻이 아니라 여러가지를 판단해야 겠죠. 우유부단한 성격일수도 있고 좀더 고민이 필요한 것일수도 있고 싫다고 말하면 상대방이 상처를 입을 까봐 말을하지 않는 것일 수 있습니다. 이건 남자도 마찬가지입니다.

    여성의 표정이나 행동을 알아차리기 위해선 상대방을 오랜 기간 만나고 대화를 하다보면 조금이나마 자연스레 알아차릴수 있으나 일률적인 것은 아니라 명확한 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남성분께서 여성분께 호감을표현했을때

    싫다는 표현을하지않는다고

    모두 긍정에표현은아닐것입니다

    여러가지상황이있겠지만

    거절하기곤란해서 답을하지않을수있고

    당장받아드리기는 애매하고

    아직본인마음이햇갈리기때문에 조금더지켜보고

    싶은 마음에 답을하지않을수있습니다

    여성분께서정말 남성분이호감이있거나

    마음에든다면 아무리 속을비추지않는사람이나

    당장은 쑥스러워서답을하지않더라도 어떤식으로든

    본인에방식으로 상대방이알아차릴수있도록

    표현을할것입니다 질문자님께서

    그부분이 조금햇갈리시고 확실하게알고싶다면

    여성분께정중하게 마음편할때 답을달라고

    해보는것이좋고 기다릴수있는상황이라면

    천천히 기다려보면서 상황을지켜보시는것이

    좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 비오는날에는따오기492입니다.

    남자는 고백을 했다고 했지만 상대방이 고백한 것을 알아채지 못할 수 있습니다.

    직접적인 고백하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 구윤정 심리상담사입니다.

    여성분이 어떤 성격인지에 따라 다르게 해석될 수 있습니다.

    내성적일수록 표현을 못하기 때문에 말했을 때 0.1초만에 나오는 미세표정을 잘 관찰해보시는 것이 좋습니다. 불쾌한 표정을 지었다가 표정이 변한다면 싫다는 뜻입니다. 확실한 답변을 얻으려면 제대로 고백하시고 여자분이 바로 답변을 망설인다면 특정 기한을 정해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최근영 심리상담사입니다.

    단순히 ‘싫지 않다고 해서 좋아하는구나’ 라고 판단하는 것은 <모아니면 도>식의 이분법적 판단이기 때문에, 상대의 심리를 파악하면서 오류가 생길 수 있습니다. 인간의 감정은 (특히 여자의 감정은) 이분법적으로 나누어지지 않기 때문이에요~

    개구리192님이 좋아하는 여성분의 표정(개구리님께 자주 웃고 시선을 주는지)이나, 행동(개구리님께 몸을 가까이하는지) 등의 여러가지 비언어적 시그널을 종합적으로 분석하여 판단하는 것이 안전할 거에요~

    그리고 개구리님의 외모를 모르기 때문에, 기본적으로 여자에게 호감을 사는 방법을 알려드리자면,

    여자는 자신의 여러가지 감정을 자극해주고, 많이 웃게 해주는 재밌는 남자에게 기본적으로 호감을 느낍니다. 거기에 자신감이 추가된다면 매력있다라고 느낄 거에요~

    화이팅하시고, 꼭 그 여자분과 잘 되셨으면 좋겠습니다!!

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    남성이 고백했을 때 여성이 싫다는 답이 없어도 그것이 꼭 좋다고 말하는 것은 아닙니다.

    인간은 좋아해주면 좋아한다고 자신을 좋아한다고 말하는 사람한테 대놓고 싫다고 말하기는 어렵습니다.

    그냥 보통이상이면 가만히 있죠.

    내담자가 고백한 후 그 여성을 만나서 이야기할 때 그 여성의 표정이나 행동, 태도, 반응을 지속적으로 잘 관찰해 보세요.

    거기서 그 여성의 마음을 알 수 있는 힌트를 얻을 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    답을 안했다고 좋다는 뜻은 아닙니다.

    표정을 보고 아는것도 한계가 있습니다.

    싫다고 하지 않았다면 그냥 천천히 기다리는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    싫다고시이야기하지않았고좋다고도하지않았다면

    어떤감정인지 정확히파악하지못하여 생각을정리하고있을가능성이있으며

    의중을파악할때는 비언어적표현이나 행동 몸짓 혹은 기타변화를파악해보면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님이 마음을 표현한 이후로도 질문자님을 피하지 않거나 먼저 연락을 취하는 등의 행위를 하면 좋다는 의미일 가능성이 높습니다. 상대방의 반응을 보고 추측하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다, 처한 환경마다 다르기 때문에 일률적으로 답변드리기 어렵습니다. 여성이 부끄러워서 답을 피하는 것일수도 있지만, 정말로 결정을 못 내리고 있는 것일수도 있습니다.

    상대방이 명확한 답을 하지 않는다면, 명확한 답을 할 때까지 기다리시거나, 확신이 있다면 다가가면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    이성의 심리적 감정을 특정한 외적 행동으로 단정 짓기에는 다소 무리가 있어 보이고요.

    마음을 알기 위해서는 그 사람과의 진솔한 대화를 통해 내심의 속마음을 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남성들이 하는 흔한 착각입니다

    싫지 않은것은 긍정의 신호라고 생각하시는 경우가 있는데 물론 그러한 경우도 굉장히 많지만 거절을 하기가 미안하고 마음이 불편하여 거절을 안하는 경우도 많기때문에 확실한 대답을 들으시는 것이 좋을 것 같네오