시인즈
시인즈22.10.05

근육통이 심할때 어떤 찜질이 좋을까요?

근육통이 심한 부위에 찜질을 하려고 하는데 온찜질과 냉찜질 중 어떤게 더 효과적일까요? 찜질도 통증이나 증상에 따라서 온,냉찜질 선택 기준이 다를까요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    말씀하시는 근육통이 어떤 느낌인지 정확히 말씀해 주셔야 답변이 가능합니다.

    웨이트트레이닝 등에 의한 자연스러운 근육통인지,

    어딘가 부상을 입어서 발생되는 근육통인지에 따라

    다르다는 말씀입니다.

    가령, 정상적인 운동에 의한 근육통(헬스인들 사이에서는 '기분좋은 근육통'이라 부르기도 합니다.)이라면 온찜질을 권합니다. 수축성 운동으로 인해 단축된 근육을 이완하는 데 도움이 됩니다.

    반면, 어딘가가 잘못 돼서 생기는 통증이라면 부상 직후에는 냉찜질을 하고, 어느 정도 시간이 흐른 뒤부터 온찜질로 바꿔주는 것이 좋습니다.

    반대로 하면 오히려 염증이 심해질 수 있으니 유의해 주세요.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    우선 심한 운동으로 갑작스런 근육통이 생겼을 때, 인대가 늘어났을 때는 부상 직후 24~48시간 이내에 냉찜질을 해야 한다. 그러나 이 시간 이후에는 냉찜질, 온찜질 두 가지 중 아무 것이나 상관이 없다

  • 운동으로 인한 건 냉찜질, 담이나 근육뻐근함은 온찜질로 들었습니다!!ㅎ 전문가는 아니라ㅎㅎ 답이 되셨으면 좋겠네요! :^)