기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

라면 국물을 덜 먹으면 살이 덜찌나요?>

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 라면을 엄청나게 좋아하는 사람입니다

라면을 먹으면 살이 찐다는것은 누구나 다 알텐데요 그래도 라면 중에서 국물말고 면만 먹으면 살이 덜 찌지 않을까라는 생각을 해봣습니다

이게 진짜일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라면국물에는 나트륨이 많이 들어있기 때문에 혈압상승과 더불어 체중증가를 일으킬순 있습니다.

    아무래도 덜마시면 칼로리 섭취도 덜되니까 살은 덜찔것같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국물을 남기는 섭취방식은 국물까지 모두 섭취하는것에 비해서는 살이 덜 찌는 방법으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당연히 라면의 면과 국물을 모두 먹는 것 보다는 면만 먹는 것이 살은 덜 찝니다. 라면국물에는 염분이 굉장히 많이 포함되어 있습니다. 때문에 말씀하신 것 처럼 면만 드신다면 살이 덜 찌겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라면 한개의 칼로리는 보통 약 500kcal 로 알려져 있고 국물에는 많은 칼로리는 포함되어 있지 않습니다. 다만 기름성분이 포함되어 있을 수 있으며 그보다 많은 나트륨, 즉 소금 성분이 많으므로 과량 섭취시 성인병 및 위암등의 발병을 높일 수 있습니다.

  • 라면을 섭취할 때 면만 먹게 되면 절대적인 음식물의 섭취량이 줄어드는 것은 물론 국물 속의 지방 등 영양소 섭취가 줄어드는 효과가 있기 때문에 전체를 다 먹는 것보다는 당연히 살이 덜 찌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라면 국물에 두가지 주요한 성분이 있는데 염분과 기름기입니다.

    라면은 면발을 튀겨내기 때문에 국물이 기름기가 많이 포함되어 있어 살이 찌는데 안좋은 영향이 있을 수 있겠습니다.

    염분의 경우에는 일시적으로 붓게 만들수는 있겠지만 이는 일시적인 작용일 뿐이므로 이것때문에 살이 찐다고 생각하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    라면 국물에는 칼로리가 별로 없습니다. 다만 염분이 많아서 먹게 되면 몸이 붓게 되지요. 몸이 부을 수 있을 뿐 살이 찌는 것은 아닙니다. 오히려 면이 탄수화물 덩어리라서 살이 찔 가능성이 더 높지요.