다이어트 식단건강관리
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.26

쌀과 밀의 영양분 차이가 궁금합니다.

다이어트를 할 때 쌀과 밀 중에 어떤 것이 다이어트에 효과적인가요? 쌀과 비율은 어떤 영양성분이 있는지 영양분 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    다이어트에 유리한 것은 일반적으로는 쌀보다는 밀이 더 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 밀은 쌀보다 섬유질 함량이 높고, 소화가 더빠르며 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며 쌀에 비해 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 다이어트에 중요한 것은 식단의 다양성과 균형이기 때문에 적당량의 쌀도 섭취하는것이 좋습니다