산업재해고용·노동
모던한물소26
모던한물소2619.07.09

일용직 근로자도 4대보험에 가입 가능 한가요?

보통 일용직이라하면 4대보험을 들지 않아도 되는 것으로 알고 있는데 가끔 일 하시는 분들 중에 문의를 하시는 분이 계셔서 문의 드립니다.

일용직 근로자 4대보험 가능여부와 방법 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무법인천명입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자의 경우 고용,산재는 무조건 가입입니다.

    따라서 하루를 일하고 다쳤다 하더라도 산재보험 적용이 됩니다.

    건강보험의 경우 월 60시간 이상, 국민연금의 경우 월 8일이상 또는 60시간이상 근무한 경우에 가입하게 됩니다. 다만, 1개월 미만으로 근로했을 경우는 가입하지 않습니다.

    감사합니다.