양도소득세세금·세무
완벽한물개269
완벽한물개26922.11.21

이혼시 재산분할되는 재산에도 세금이 부과되나요?

10년이상 함께 산 부부가 협의이혼시 재산분할을 하면

분할되는 부동산및 동산,보유 현금에 대해 세금이 부가되게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    남녀가 혼인하여 부부가 된 경우 혼인 이후 생성된 재산에 대해서는

    재산분할 대상이 됩니다.

    재산분할은 이혼할 부부 상호 협의에 의하여 정할 수 있으며, 협의가

    원활하지 않는 경우 가정법원에 이혼에 따른 재산분할 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재산분할되는 재산은 증여세나 양도세 대상은 아닙니다. 다만, 부동산을 재산분할로 취득했을 때는 약 1.5%의 취득세는 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.