땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.06.27

종아리 뭉친 것 푸는 좋은방법 있을까요?

현장에서 요즘 일이 많아져서 걷는 양이 많아졌습니다.

그러다보니 종아리가 뭉쳐서 통증이 약간씩 있습니다.

배터리타입 안마기나 맥주병으로도 문질러 풀기도 하는데 시원하지는 않네요.

좋은 방법있으면 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    근육 쭉~ 쭉~ 늘리면, 통증이 슬슬 사라진다

    ▷종아리=종아리 근육이 뭉쳐있으면 발목과 무릎에 통증이 잘 생긴다. 하이힐을 자주 신는 사람에게 흔히 나타나는 증상이다. 이를 완화하려면 '벽에 손 대기'를 시도하자. 벽을 마주 보고 다리를 어깨너비로 벌려 선다. 손을 올려 벽에 대고 몸을 지탱한다. 왼발은 벽에서 30~60㎝, 오른발은 벽에서 60~90㎝ 정도로 간격을 조절한다. 발 뒤꿈치를 바닥에 댄 상태에서 왼쪽 무릎을 구부려 오른쪽 종아리 이완을 느낀다. 15초 이상 유지한 뒤, 반대쪽도 한다.​

    출처 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019120502730&ref=no_ref

  • ◆안하던 운동을 무리하게 하다보면 근육통이 오게 마련입니다.

    일반적으로 휴식을 취하시고 마사지를 해주시면 호전이 됩니다.

    아울러 차가운 냉찜질을 해주시는것도 도움이 됩니다.

    운동선수들 같은 경우 욕조에 차가운 물을 받아 온몸을 담구면 빠른 피로회복 및

    근육통에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. AHA_JINCID입니다.

    종아리가 많이 뭉치신거면 가벼운 조깅이나. 집에서 잠들기전에 손으로 가벼운 마사지를 해준다면 금방 풀릴 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    걷는 양이 많거나, 서 있는 활동이 많아 진다면 혈액순환 문제 등으로 종아리가 뭉치고 붓게 됩니다.

    물리적인 힘을 가해 풀어주는 방법도 있겠지만, 일시적으로 시원하고 잘 해결되지 않을 수 있어요.

    저는 굽 있는 신발을 신고 많이 걷는 날에는, 집에 와서 15-20분 정도 따뜻한 물에 족욕을 합니다.

    족욕을 하면서 몸의 긴장을 풀어주게 되면 근육도 많이 풀리거든요. 이때 종아리를 가볍게 주물주물 해주어도 좋아요.

    족욕이 끝난뒤, 벽에 손을 대고 미는 자세를 취해주세요.

    사진이 첨부 되진 않네요. 유튜브에 벽에 미는 섬네일 보이면 바로 그 자세입니다.

    그리고 누워서 벽에 다리를 L자로 만들고 15분 정도 있어도 좋습니다. 자세를 취하고 발끝을 몸끝으로 당기면 아주 시원합니다.

    일 끝나고 아무것도 하기 싫으실 것 같아 정적인 족욕, 스트레칭만 알려드렸는데요.

    시간만 있다면 강한나 다리 스트레칭 영상을 찾아보는 것도 추천드립니다. 레전드 스트레칭이라하죠.

    하고나면 깃털같이 가벼워집니다 ^^

    많이 서있으면 하지정맥 조심해야해요.

    서서 일하실 때도 잠깐 잠깐 스트레칭 해주세요