임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.15

고용 지원금 제도가 있다는데 어떠한 제도 인가요?

안녕하세요 얼마전에 회사에서 대표님이 고용지원근 제도가 있다거 하더라구요. 고용지원금 제도란 어떠한 제도를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용촉진장려금은 고용노동부 장관이 고시하는 취업 프로그램 이수자, 중증 장애인, 가족부양의무 여성 실업자, 섬지역 거주자 등 취업 취약계층을 고용한 사업주에게 지원하는 장려금입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고용유지지원금제도란, 경기의 변동, 산업구조의 변화 등으로 생산량·매출액이 감소하거나 재고량이 증가하는 등의 고용조정이 불가피하게 된 사업주가 근로자를 감원하지 않고 근로시간 조정, 교대제 개편, 휴업, 휴직과 같은 고용유지조치를 실시하고 고용을 유지하는 경우 임금(수당)을 지원하여 사업주의 경영 부담을 완화하고 근로자의 실직을 예방하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용지원금 제도란 고용 시 발생하는 사항으로서 추가적인 고용, 특정 정책 대상의 고용, 고용유지 등에 대하여 지원금을 지급하는 제도를 의미합니다.