팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.06.12

반려동물 중 고양이의 수명이 궁금합니다.

아는 분의 고양이가 18살인데 거의 수명이 다해가나 봅니다. 키워보셨거나 주변에서 키우는 걸 보신 분들에게 궁금합니다. 고양이가 오래 살면 얼마 정도 살던가요? 그리고 보통 일반적으로는 몇년 사는 것이 고양이의 평균 수명이라 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    집에서 사는 집고양이의 평균수명이 15~20년 정도라고 합니다. 길고양이 수명은 3~5년일 정도로 좀 짧은 편이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    고양이의 평균 수명은 12~18년입니다. 하지만, 고양이의 수명은 품종, 생활 환경, 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 야생 고양이의 수명은 2~3년 정도인 반면, 집에서 키우는 고양이의 수명은 15년 이상인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    고양이의 건강상태에 따라 틀리겠지만 일반적인 집고양이의 경우 약 20년정도 산다고 생각하시면 됩니다