해고·징계고용·노동
탈퇴한 사용자
시말서를 근거로 퇴사를 하라고 하는데, 정당한가요?

사소한 일들로 시말서를 쓰라고 해서 세번 시말서를 썼는데, 이것을 근거로 퇴사 하라고 합니다.

시말서라고 해봐야 정해진 흡연장이 아닌 곳에서 흡연으로 1회, 안전모를 벗어놓고 일하다 1회, 지게차로 제품을 이송하다가 실수로 제품을 떨어뜨린것 1회 이렇게 3건 입니다.

이렇게 사소한 일로 시말서를 받더니 이를 근거로 사직서를 제출하라고 합니다. 정당한 처분 인가요?

  • 반가운저빌128
    반가운저빌12821.02.07

    안녕하세요 답변드리겠습니다.

    퇴사안하셔도 됩니다. 구체적인 정보가 더 필요하지만 지금말씀하신 사유만으로는 해고도 어렵습니다. 퇴사강요한다고 하여 사직서를 쓰시면 불리합니다. 사직서 쓰지마시고 혹여 퇴사하고자 하신다면 위로금을 최대한 요구하시는 것도 방법입니다.

    다만, 징계를 할수는 있습니다. 징계수위에 대한 정당성을 다툴수는 있습니다.

    감사합니다.