다이어트 식단건강관리
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.02.20

불필요한 단백질 섭취로 인한 문제는 없을까요?

평소 육류를 통한 단백질 섭취는 잘 하는 편이 아니라서 그런지 고기를 먹게 되면 속이 불편하고 피부도 다소 기름지게 됩니다.

적당한 정도의 단백질은 필요하겠지만, 혹시 나이대보다는 사람마다 섭취해야 하는 적정량이 있는 건 아닐까 싶습니다. 일반적으로 알려진 권장량이 모든 사람에게 적용될 것 같지는 않다는 생각이 들어 글을 올려봅니다. ^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    하루 권장 칼로리의 계산 방법 입니다.

    1. 표준 체중 구하기

    ( 자신의 키 - 100 )* 0.9

    2. 활동 지수 구하기

    육체적 운동이나 노동이 격한 사람 40

    보통인 사람 30~35

    주로 앉아 있는 시간이 많은 사람 25

    3. 표준체중 * 활동지수 = 하루 권장 칼로리

    4. 한끼 당 권장 칼로리는 3으로 나눈량

    탄수화물 섭취량은 권장칼로리의 60~70%

    지방 섭취량은 권장 칼로리의 15~25%

    단백질의 섭취량은 평균 몸무게 * 1g 으로

    단백질 섭취량을 먼저 계산하고 나머지를 계산을 하면 됩니다.

    과다 섭취하게 되어도 부작용이 따릅니다. 간이나 췌장쪽 신장쪽에 무리를 줄 수 있습니다.