토지 경계 측량후 꽂아 놓은 말뚝을 고의로 훼손 했는데 처벌 가능한가요?

완벽****

제가 소유하고 있는 밭 바로 옆에 국가소유의 공터가 있는데,

이 공터에 경작을 하는 사람이 있는데 조금씩 제 밭으로 침범해 와서

경계 측량을 50만원 들여서 하고 말뚝을 박아 놨습니다.

그런데 이사람이 몰래 말뚝을 뽑아내 버렸습니다.

처벌 및 손해배상 청구 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

위 질문에 대해서 답변드립니다.

손괴죄라함은 물건의 효용을 훼손한 경우에 성립하는 범죄인 바,

질문자가 공사를 한 시설물, 말뚝에 대해서 이를 손괴한 점에서 손괴죄로 고소를 하거나 민사상 해당 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있습니다.

참고하시어 원만한 해결을 기원합니다.

이변호사 드림.