식습관·식이요법건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.14

보이차도 카페인이 들어있으니 많이 먹으면 안되나요?

물을 많이 마셔야 된다고 하는데 물은 너무 맛이 없어서 차 같은걸로 마시려고 하는데요

보이차나 녹차 둥글레차 이런거요

근데 녹차나 보이차도 카페인이 함유되어 있죠?

그럼 하루에 열 잔 이렇게 먹으면 오히려 몸에 해로울까요?

중국인들은 보이차를 입에 달고 살지 않나요??

  • 안녕하세요.

    녹차와 보이차에도 카페인이 함유되어 있습니다. 녹차에는 100ml당 약 30mg의 카페인이 함유되어 있고, 보이차에는 약 50mg의 카페인이 함유되어 있습니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 줍니다. 따라서 하루에 10잔의 녹차나 보이차를 마시면 카페인 과다 섭취로 인해 불면증, 두통, 어지러움, 심장 두근거림, 위장 장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    중국인들은 보이차를 즐겨 마시지만, 하루에 10잔 이상 마시는 경우는 드뭅니다. 일반적으로 중국인들은 하루에 2~3잔의 보이차를 마십니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 카페인 하면 커피를 떠올리는데 보이차 역시도 카페인이 있습니다.

    당연히 있지만 커피에 비하면 그리 높지 않기 때문에

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    말씀해주신것처럼 녹차와 보이차에도 커피만큼은 아니지만 카페인이 들어가있으니 과량삽취를 주의하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    보이차는 카페인을 함유한 차로, 하루에 1L를 초과하여 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 국내 건강기능식품 개별인정형 원료로 인정된 보이차추출물은 총 2종으로 두 원료 모두 하루에 1g 섭취를 권장하고 있습니다.