기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

사과 껍질의 영양분 성분이 궁금해요

사과는 껍질째 먹는게 좋다고 하잖아요

사과 껍질에는 어떤 효능과 영양분이 있는지 궁금하네요

많이 씻어도 영양분은 그대로인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과 껍질에는 펙틴이 많이 들어 있어서

    몸 속에는 콜레스테롤을 없애 주는 역할을 합니다.

    그러나 사과를 껍질채 드신다면

    깨끗이 씻어서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    사과 껍질에는 펙틴이라는 식이섬유소가 많아 배변활동에 도움을 주고 알맹이보다 껍질에 더 많은 영양소들이 있다고 합니다 깨끗하게 씻으면 잔류농약이 없어지겠지요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사과가 다 익고 난 후 수확하면 껍질은 스스로를 보호하기 위해 표면을 모두 특수한 물질을 분비하여 덮는데, 이 성분이 사과가 분비하는 왁스 역할을 하는 겁니다. 즉 사과 표면의 왁스는 몸에 해로운 것이 아닌 천연 물질이라는 것입니다. 사과 껍질은 펙틴의 주원료이니 껍질째 드셔도 됩니다. 그리고 사과껍질에는 폴리페놀과 식이섬유가 풍부합니다. 깨끗이 씻어서 드시면 되겠습니다. 많이 씼는다고 영양분이 사라지진 않습니다.

  • 사과 껍질에는 폴리페놀과 트리터페노이드 성분이 함유되어 있어서 암 예방에 도움을 준다. 사과 껍질에는 팩틴 성분이 풍부하다. 팩틴성분은 식이섬유로 칼륨과 결합하여 나트륨 배출을 해주고 이로 인해 장운동을 활발하게 만들어서 변비를 예방하고 배변촉진에 도움을 준다.

    출처 사과껍질의 효능 (hcnews.or.kr)