약 복용약·영양제
호탕한청가뢰85
호탕한청가뢰8522.08.02

변비가 아주심해서 어떻게하면 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일 아침에 일어나서 물한컵을 마셔도 처음에만 괜찮다가도 나중되는 또그러네요.

운동도 꾸준히 병행하고 있는데도 안돼네요.

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 변비가 심하고 반복되는 경우에는 병원에 방문하여 진료 및 대장내시경을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비의 원인은 다양하지만 가장 먼저 시도 해볼 수 있는 것은 삼투성 변비약입니다.

    주로 락툴로오즈 농축액을 처방없이 구매 가능하며 장에서 물을 끌어당기는 작용을 통해

    변을 묽게 하여 배변될 수 있도록 돕습니다.

    식사량이 적어 생기는 변비라면 팽창성하제가 도움이 될 수 있으며 인근 약국에 문의하시어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비가 심한 경우 우선 최우선적으로 병원 방문해서 변비약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    약을 드시면서 식습관개선/영양제 복용 고려할 수 있습니다.

    장내 유해균이 많은 경우 변비 생길 가능성이 높기 때문에 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균을 드시길바라며 변비가 생길때마다 변비약을 복용하시길바랍니다. 유산균의 효과가 나타나려면 적어도 일주일정도는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장운동이 잘 안되기도할것이고 장환경이 나빠지면 변비가 생기기 쉬워집니다. 물은 평소에도 자주드시길바라며 좋은 프로바이오틱스를 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 식이섬유룰 많이 드세요. 매 끼니 상추, 오이 등의 샐러드를 드시고 과일도 껍질채로 드시는 사과 등 식이섬유가 풍부한 것 위주로 드세요.

    2. 따뜻한 물과 유산균울 복용하세요.

    3. 푸룬이라는 자두류의 건과일 또는 액체가 시중에 나와있는데 꾸준히 복용하세요.

    4 . 차전자피, 마그네슘, 락툴로오즈 등 순한 성분의 변비약을 복용하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비가 심하다면 지금과 같은 생활습관 교정 및 민간요법 뿐만 아니라 병원 방문 후 약을 복용하는 것이 맞을 수 있습니다. 경미한 변비인 경우에는 질문자님이 하고 계씬 방법 등이 도움이 될 수 있으나 만성이거나 증상이 심하다면 지금의 습관으로는 힘들며 병원 방문 후 변비약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비가 심하다면 장극 자극해서 장운동을 촉진시키는 변비약을 복용하는 것이 좋습니다. 대부분의 변비약에는 장운동을 촉진시키는 변의 이동이 원활하도록 하는 윤활제 성분이 같이 포함되어 있습니다.

    약물 이외에도 평소에 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 장운동 활성화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비가 심할 경우 소화기계 전반에 악영향을 미칠 수 있어 잘 치료하는 것이 중요합니다.

    본인에게 맞는 방법을 찾으시는 것이 좋은데,

    식품으로는 토마토 키위를 갈아서 마시거나, 푸룬 쥬스를 마셔보고 익힌 야채도 충분히 섭취하는 등 여러 방법을 시도해보시고, 유산균도 본인에게 맞는 제품을 찾아 복용해보시기 바랍니다.

    심할 때에는 가끔 약의 도움도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식이섬유 섭취를 늘리시고 유산균을 100 억 이상 되는 것을 복용하시는게 좋아보입니다. 장내환경이 유익균에 의해서 바뀌면서 배변활동에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생활환경을 바꾸셔도 변비가 계속된다면 변비약을 드셔야 해결할 수 있어요. 그리고 평소에 유산균도 드셔보세요. 꾸준히 드시면 변비를 치료할 수 있습니다.