부동산경제
집요한바다매224
집요한바다매22421.12.03

아파트 지금 시세는 어떻게 보나요?

네이버 부동산에서 전 거래 시세는 파악이 되는데 전거래가 오래된 아파트일경우 현재 시세를 알 수 있는 방법이 있을까요?

실 거래가 이루어진 날이 몇달전이라 현재 아파트 가격이 어느정도인지 알 수 있는 방법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    보통 이전 거래와 현재 매물 등으로 시세를 파악하는게 맞습니다.

    하지만 바로 직전거래가 오래된 경우라면 주변의 아파트들의 시세나 거래 내역을 확인해서 해당 아파트의 시세를 유추해볼 수 있습니다.

    국토부 실거래가 조회에 들어가서 확인해보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    국토교통부 실거래가 공개시스템에서 아파트, 연립,다세대, 단독 다가구등 모든 부동산거래에 관한 거래가를 확인할 수 있습니다.

    아파트는 다른 부동산 보다는 거래사례가 많아 실거래가 조회시 도움이 될 수 있고요.

    부동산포털사이트에서 해당단지 클릭 - m2클릭하고 바를 아래로 내리면 거래내역을 확인할 수 있습니다.