기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.24
박카스를 많이 먹으면 어떻게 되는지 궁금합니다
성별
남성
박카스를 평소에 즐겨 먹고 하는데 사람들이 주변에서 많이 먹지 말라고 하던데

그 이유가 뭔지가 궁금합니다.

많이 먹으면 부작용이 어떻게 따라오는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    박카스는 자양강장제로 알려져 있지만 30mg의 카페인과 약 9g의 당류가 포함되어 있습니다. 그러므로 과다 섭취시 카페인 과다섭취와 혈당을 상승시킬 가능성이 있습니다.

  • 박카스에는 대표적으로 카페인, 타우린 성분이 포함되어 있습니다. 적당하게 섭취를 한다면 크게 문제가 되지 않지만 과량 섭취할 경우에는 카페인 뿐만 아니라 타우린의 부작용이 발생할 수 있으며 신장 기능을 저하시키는 등 건강을 해칠 수 있습니다. 또한 다량의 당분이 포함되어 있기 때문에 당 대사에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 박카스를 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다.