부동산경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.15
세입자가 원하면 도배나 장판등을 꼭 해줘야 하나요?

세입자가 원하면 도배나 장판등을 꼭 해줘야 하나요? 세입자가 도배 장판을 새로해 달라고 하는데 제가보기엔 깨끗한데 꼭 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    세입자가 원한다고 해서 별 하자가 없으면 반드시 들어 주어야할 의무는 없습니다.

    민법상의 규정에 의하면 임대인은 임차인이 임대차목적물을 온전히 사용ㆍ수익케 할 책임과 의무를 집니다.

    그러므로 도배나 장판이 망가져서 도저히 생활이 곤란할 정도로 노후화되었다면 몰라도, 임차인에게 양해를 구하시고 잘 협의하셔서 잘 해결되시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일번적으로 전세는 임차인이 월세는 임대인이 해 줍니다.

    전세도 협의하여 임대인이 해주는 경우도 있습니다.

    도배는 의무사항은 아니지만 임차인들이 요구를 하면 협의해서 결정하세요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    서로 의견이 다르면 계약하지 않으면 됩니다.

    일반적으로 월세인 경우 집주인이 도배,장판해주긴하지만 의무가 아닙니다

    대신 안한만큼 가치가 떨어지니 월세를 낮추는 행위가 필요할수도 있습니다.

    또는 그냥 재계약 안하면 되는것이죠