주식·가상화폐경제
고매한살모사198
고매한살모사19823.03.20

자녀에게 용돈 대신 주식을 사주는 것에 대해 어떻게 생각하세요?

자녀들이 좋아라 할까요?

쓰기 위한 용돈은 용돈 대로 주식은 주식대로 받기를 원할 거라서 결정하기가 주저되네요.

용돈 대신 주식으로 준다고 하면...

그럼 쓸 수 있는 돈은 안주는 거냐고, 결국 용돈 안주는 거 아니냐고 할 거 같아요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 의견으로는 굉장히 찬성하고 추천드리고 싶습니다.

    용돈을 줘서 만약 아이들이 본인 해당 자금으로 주식이나 혹은 펀드, 적금을 가입하는 식으로 경제공부를 하는 것도 좋으나 일반적으로 자율적으로 하기 힘들기에 아이들에게 처음에는 질문자님께서 선택해서 구입을 해주시고, 이 후부터는 아이들이 직접 주식을 선택하여 구입하도록 해보는 것이 더 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 너무 좋은 일인것 같습니다. 재벌집 막내아들에서 도준이가 할아버지에게 현금 대신 땅으로 달라고 했던것과 같은 개념입니다. 우량주식을 모아가면 20년 후에는 현재와

    같은 가치가 아닐것 입니다. 크게 보면 주식을 사주는 것은 매우 좋고 증여세 걱정도 없는 합리적인

    방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    어렸을때부터 경제에 대한 흐름이나 가치를 알려주는건

    좋다고 생각합니다. 해당 주식을 구매하고 그 주식의 구매 이유나

    평가도 같이 해본다면 좋겠죠