40대가 넘어가니 눈이 침침한데 어떤 종류의 비타민을 먹어야 하나요?

늘상 컴퓨터를 통해 업무를 보다보니 눈이 피로감을 많이 느끼는데 40대가 넘어가니 다더욱 눈이 침침하고 눈물도 자주나오는 등 피로감을 많이 느낍니다.

이럴땐종류의 비타민을 섭취하면 도움이 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

40대가 넘어가셨다면 눈에도 노화가 진행되면서 피곤하고 침침하고 초점이 잘 안 맞는 증상이 생길 수는 있습니다. 노안이라고 하지요. 특히 컴퓨터를 오래 보는 일을 하신다면 더욱이 눈에 피로감을 많이 느낄 수는 있답니다. 눈 영양제라고 불리는 루테인을 많이들 드시기는 합니다만, 실제로 루테인을 드신다고 눈이 좋아지는 것은 아니랍니다. 그 외에 다른 비타민, 영양제 모두 눈에 도움이 되지는 않구요. 제 생각에는 혹시 노안 이외에 다른 이상이 있어서 불편하신지 안과에서 한번 확인을 해보는 것이 중요할 것 같습니다. 만약 진료를 받고난 이후에 특별한 이유 없이 노안만 있다고 한다면 평소에 업무 중에도 틈틈이 휴식을 취해주시고 균형잡힌 식사만 잘 해주시면 좋겠습니다.

서민석 드림