영양제약·영양제
파란안경곰88
파란안경곰8821.02.27

영양제 종류가 많은데 많이 먹으면 부작용같은거 없나요?

종합영양제 마그네슘 칼슘 비타민 k 비타민 c 루테인뭐 엄청나게 많은데 대부분이 간단하게 종합영양제만 먹는경우도 있지만 한끼 식사분으로 엄청나게 챙겨먹는 사람들도 있잖아요

괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 주경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 영양성분을 한꺼번에 먹는 경우 괜찮은지 문의하셨습니다.

    절대로 괜찮지 않습니다!!

    모든 약과 마찬가지로 영양제도 원하는 작용과 원하지 않는 부작용을 동시에 가지고 있습니다.

    영양제 부작용은 어떤 경우 올 수 있는가부터 보겠습니다.

    1) 많이 먹지 않기

    여러 영양제를 동시에 먹다 보면 특정 성분을 과량 복용하게 되어 위장장애(구역감, 복통)나 피부이상이 올 수 있고

    특히 간이나 신장이 약한 경우 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 위장장애는 가장 많이 나타나는 부작용입니다.

    2) 같이 먹지 않기

    만일, 처방조제약을 먹고 있는 경우에는 특정 양양성분이 치료약의 흡수를 방해하거나 촉진할 수 있으므로

    반드시 처방 조제약을 받을 때 어떤 영향이 없는지 약사에게 물어보셔야합니다.

    (예를 들면 아스피린을 상시 복용하는 경우 오메가3, 홍삼, 비타민E 등 섭취는 주의하셔야 합니다.)

    3) 가장 좋은 시간에 먹기

    영양성분 별로 식사시간이나 활동시간에 영향을 받는 경우가 있습니다.

    지용성 성분인 비타민A.D.F.K, 코큐텐, 오메가3 등은 식사직후나 식사와 함께 먹을 때 흡수가 좋고

    칼슘은 마그네슘과 비타민D, K와 함께 먹는 것이 좋으며 에너지 비티민인 B군은 활동 중에 먹는 것이 좋습니다.

    따라서 광고나 지인의 추천만을 듣고 영양제를 구입하여 오히려 건강에 해가 되는 일이 생기지 않도록

    주치의나 가까운 약국에서 상담하고 내게 꼭 필요한 영양제만 정해진 시간에 드시기 바랍니다. –[주박사 드림]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제 마그네슘 칼슘 비타민 k 비타민 c 루테인뭐 엄청나게 많은데 대부분이 간단하게 종합영양제만 먹는경우도 있지만 한끼 식사분으로 엄청나게 챙겨먹는 사람들도 있잖아요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    1 종합영양제 마그네슘 칼슘 비타민 k 비타민 c 루테인(비타민 k 빼도 될듯 / 나머지는 함께 드셔도 됨)

    2 대부분 일반적으로는 간단하게 종합영양제만 먹는경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학박사인 홍계걸씨는 한번에 20여가지 건강기능식품을 한번에 드시는데요, 그만큼 안전하다고 보시면 됩니다. 각각 제품의 최대용량을 초과해서 드시지만 않으면 괜찮구요, 얼마나 드실지는 본인의 상태에 따라 전문가와 상담을 해보시고 드시면 좋겠습니다. 겹치는것, 상호작용이 없는지 정도는 따져가며 드시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?