청소생활
검소한게논105
검소한게논10522.10.26

냉장고 청소를 하다가 발견한 흰 곰팡이 핀 김치 먹을 수있나요?

씻고 먹어도 된다고 어디서 들었던 듯한데 ㅠㅜ

너무 아까워요. 묵은지가 그게 다라 ㅠㅜ

아끼다가 덩된건가여?

가열하면 먹어도 되려나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가족시인 이승원입니다.

    이 하얀곰팡이처럼 생긴걸 골마지라고 부른다고 합니다. 연구 결과에 따르면 효모성분으로 이루어져 있다는군요. 씻어서 찜, 찌개 등으로 끓여 먹으면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한수달58입니다.

    위에 겉어내시고 드시면 됩니다 ^^

    몸에 나쁘지 않은 곰팡이입니다 .

    정 걱정되시면 씻어서 볶아드세오

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    흰색으로 피어난 것은 곰팡이가 아니라 독성이 없어서 먹어도 되지만 혹시 모르니 물로 씻어서 요리해 먹어야 하고 진짜 곰팡이는 파란색이나 검정색입니다.

    하지만 악취가 심하고 심미적으로 좋지 않기에 그냥 폐기하시는게 어떠실까 싶습니다. (개인적인 의견입니다)

  • 안녕하세요. 총명한푸들195입니다.

    당연히 버려야하지 않을까요? 아무리 냉장고에 있었다고하지만 저온에서도 활발하게 증식하는 곰팡이들이 많이있거든요 건강을위해서른 버리는게 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    아고 아깝기는 하시겠어요.

    냉장고도 오래되면 상하기는하지요.

    하얀곰팡이가 피었으면 공기랑 접촉부분인

    위에만 피었을건데 아마도 효모의일종입니다

    고추장이나 된장도 오래되면 그렇긴한데

    유산균이 발효되면서 위에만 그렇게되죠.

    버리지마시고 핀부분은 쭉 걷어서 한번

    씻어서 참기름에 달달볶아서 드세요.

    그리고 보관하실때는 김치가 국물에 폭잠기게

    하시면 오래 깨끗하게 보관되요.

    그래서 김장담그면 맨위에 남은 씨레기를

    덮어두는 이유예요. 국물이 적으면 일회용

    비닐봉지로 넓게 덮으세요.^^

  • 안녕하세요. 조신한그늘나비214입니다.

    곰팡이는 안좋으니 버리는게 나을듯하네요...

    걷어내고 먹기도 하지만 찝찝하니까요