식습관·식이요법건강관리
지적인악어46
지적인악어4623.08.03

콜라겐먹으면 효능이 어떤게 있을까요?

콜라겐 먹으면 어떤효능이 있을까요?? 먹어도 아무리 먹어봐도 효능이 나는건지 잘모르겠습니다. 그리구 콜라겐 어떤음식잇는지 고른다면 어떤게 효능이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라겐은 효과를 잘 보기는 어렵지만 피부미용이나 관절 뼈 같은 것을 구성하는데 도움을 많이 줍니다.

    그리고 머리카락 역시도요..

    그리고 피부탄련에 도움을 주기 때문에 피부를 생각하신다면 챙겨 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    콜라겐은 우리 몸의 피부, 뼈, 관절, 치아, 근육 등 다양한 조직을 구성하는 단백질로써, 콜라겐은 나이가 들면서 감소하기 때문에, 콜라겐을 섭취하면 피부 탄력 유지, 관절 건강 개선, 뼈 건강 강화, 치아 건강 향상, 근육 손상 예방 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

    콜라겐이 풍부한 음식으로는, 아래와 같은 음식으로 섭취할 수 있습니다.

    가금류: 닭고기, 칠면조, 닭발, 닭고기 껍질

    생선: 연어, 참치, 고등어, 정어리, 멸치

    해산물: 게, 새우, 오징어, 문어, 굴

    콩류: 콩, 두부, 콩나물, 된장, 청국장

    유제품: 우유, 치즈, 요구르트

    그러나, 콜라겐은 흡수가 잘 되지 않기 때문에, 단백질과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 콜라겐은 뜨거운 물에 넣으면 파괴되기 때문에, 차가운 물이나 미지근한 물에 넣고 섭취하는 것이 좋습니다.

    콜라겐은 음식으로 섭취하는 것 외에도, 콜라겐 보충제를 통해 섭취할 수 있습니다. 콜라겐 보충제는 콜라겐을 분해하여 흡수하기 쉬운 형태로 만들어 놓은 제품으로 다양한 형태로 출시되어 있으므로, 자신의 취향에 따라 선택할 수 있습니다.