아파트층간소음문제로 해결대안요청드립니다.

16층중 12층 거주하는 3자매 (18,19,20년생)가정입니다. 11층 새입자가 새로 이사왔길래 이사전부터 애가 셋이고 나이가 어리며 기상시간이 일찍(05시30~06시)이라고 사전에 애기했습니다. 새로 이사온 집도 수긍하고 본인 집도 일찍일어나고 아이들이 어리니 이해한다며 양해해주셨습니다.

그런데 저번달부터 관리사무실 에서 저희아랫집에서 저희집때문에 층간소음 민원접수가 됫다고 연락 받았습니다. 조심하겠다라고 애기는했지만 저희집 나름대로 아이들이 자는방과 거실,놀이방은 나름 매트도 깔았습니다(주방 과 다용도실만없음)

그래도 민원접수 된지라 최대한 자재시키려 나름 노력한다고했는데 2022년1월 3일 06시 49분에 공동현관문으로 벨이 울리는겁니다.(아내 휴대폰과 공동현관문이 연결되어있어요..아파트시스템)

2022년1월5일 관리사무소에방문해서 CCTV확인결과 아랫집 아저씨가 저희집 호수를 누르고 호출을 누르는게 확인되었습니다. 누른뒤 CCTv를 피하려는건지 아니면 안누른척하는건지 옆쪽에 피해있는것도 찍혔습니다.

아내는 새벽배송온줄알고 현관문을 열어줬다고 하는데 CCTV를 확인하곤 ..걱정이 이만저만이 아닙니다.

혹시 이럴경우 어떻게 해야되는지도움 요청드립니다.

추가

CCtv녹화하려했더니 경찰대동하지않는 이상 영상녹화는 어렵다고합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

위 항의 방문에 대해서는 바로 범죄나 기타 조치를 취할 수 있는 것은 아닙니다. 관련하여 상당히 어려운 문제이긴 하고 계속 분쟁이 지속 되는 경우에는 층간소음에 대해서 분쟁조정 신청 등을 고려해 볼 수는 있겠습니다.