부동산경제
귀한아비83
귀한아비8323.10.13

공공분양 조건이 어떻게 되나요?

관심있는 아파트 분양이 있는데 84이하는 공공분양, 이상은 민영주택인데요. 차이가 머고 공공분양 조건은 어떻게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공공분양의 경우 기본적으로 무주택, 해당지역거주, 청약통장 가입기간등의 조건이 필요합니다. 일반공급의 경우 무주택세대구성원이여야 하고, 주택을 공급하는 지역에 일정기간 거주하였어야 합니다. 또한 청약통장은 수도권 1년경과 및 12회 납입시 1순위, 그외는 가입6개월 경과 및 6회납입시 1순위로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    민간분양과 가장 큰 차이점은 가점제 비중이 높습니다. 가점제 비중을 의무적으로 정해놨기 때문에 그 부분에서 민간분양과 차이가 납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택 보유 : 무주택세대 구성원

    거주지 : 주택 공급 지역 거주

    청약1순위 조건 : 수도권 가입 1년, 12회 납 이상 / 비수도권 가입 6개월 6회 납 이상

    소득기준 : 전년 도시근로자 가구원수별 월평균 소득 100%

    자산기준 : 부동산 2억 1550만 원 이하, 자동차 2764만 원 이하 (2021년 기준)