기타 의료상담건강상담
냉정한테리어137
냉정한테리어13721.01.22

정신이 빠져나간듯한 이 느낌은 뭔가요?

어릴적엔 이렇게까지 자주는 안왔어요

가끔 길을 가다가 이런증상이 오면 무서워서 집에 바로 오곤했는데, 사고라도 날까봐요

근데 요즘들어 몸이 좀 힘들고 마음도 힘든데

그래서 그런지 자주적으로 이런 증상이 나타납니다!

나는 여기있는데 없는 느낌

내 정신이 빠져나간 느낌

내몸과 정신이 분리된 느낌

유체이탈하는 것 같단 말 밖에 안 떠올라요

인지는 정상이고요 누가 말을 걸면 대답도 할 수 있고

걸어도 다닙니다 근데 조금 아득해요

집중도 못하겠고 정신이 없어요 그냥 붕 떠 있는 기분이예요

현실감도 떨어지는 것 같고요

검색도 해보고하니

이인증이란 단어가 보이더라고요

이런 증상이 오면 생활하기가 힘든데

자주 오다보니 하루종일 멍할 때가 많습니다

해결방안이 있나요?

병원을 가야한다면 어느과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 이인증과 같은 자기자각장애의 증상이거나 어지럼증의 가능성도 있습니다.

    우선 정신건강의학과에 내원하셔서 진료와 더불어 상담을 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황스러우실 듯 합니다. 이인증이 맞는지에 대해서는 정신건강의학과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 다만 과연 이인증이 맞는지 아니라면 심리적 우울감에 의해 동반되어 나타나는 증상인지 구분은 필요하다 보입니다. 또한 신체적인 질환에 의해서 생기는 증상인지도 확인해야 하구요. 일단 가까운 정신건강의학과에 가셔서 상담을 해보시고, 치료에 대해서 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다 .

    서민석 드림