식습관·식이요법건강관리
훤칠한오리32
훤칠한오리3223.07.13

간헐적 단식의 목적은 무엇이고, 하려면 아무나해도 될까요?

요즘 간헐적 단식을 하는 분들이 늘었다고 하는데... 간헐적 단식이 주는 효과와 목적이 무엇일까요?

간헐적 단식을 하면 몸에 좋을까요?

그리고 간헐적 단식은 어떻게 하는게 효과가 좋나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 간헐적 단식을 체중을 줄이기위해 하시는분들이 많습니다. 하지만 체중감량이 목표가 아니더라도 소화기관의 건강, 수면연장 등에도 도움이 될수있습니다.

    공복 혈당이 낮거나 평소에 저혈압이 있으신분들은 하시면 위험합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    간헐적 단식은 음식 섭취와 단식을 교대로 반복하는 식이 패턴입니다.

    일정 시간 동안 공복을 유지하는 시간제한 식이요법의 일종으로, 세간에 잘 알려진 '16:8 단식'(16시간 금식 후 8시간 내 식사), '23:1 단식'(23시간 금식 후 1시간 내 식사), '격일제 단식'(격일 간격으로 완전 금식 또는 완화된 단식) 등이 있죠

    무리하지 않는 선에서 16:8 단식법을 추천 드립니다.

    주로 체중 감량을 위해 사용될 수 있습니다. 단식 기간 동안 식품 섭취를 제한하거나 감소시킴으로써 칼로리 섭취를 조절하고, 체지방을 감소시킬 수 있습니다. 일부 연구에선 간헐적 단식이 인슐린 민감성을 향상시키고, 혈당 조절을 개선할 수 있다고 제안하고 있습니다. 이는 대사 활동을 최적화하여 혈당 변동을 감소시키는 데 도움이 된다고 하구요.

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다!^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식 같은 경우는 하루에 한끼만 드시고 16 시간 동안 공복 상태를 유지를 하는 방식을 말합니다 아무나 할 수 있는 것은 아니고 기력이 약 하신 분들이나 어린 아이들은 안 하시는 것이 좋습니다.