영양제약·영양제
불같은돼지65
불같은돼지6522.03.18

영양제들 다 같이 한 번에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환 없으므로 해당 없음
기저질환
해당 없음

루테인(with 바이오페린, 20mg)
코엔자임Q10(100mg)
오메가3(180mg EPA / 120mg DHA)
마그네슘(100mg)
종합비타민
알파리포산(알리포산, 100mg)
글루타치온 (500mg)
비타민C (500mg)
비타민 D (5000IU)
콜라겐(1000달톤)

이렇게 먹고있는데 나눠 먹기가 너무 힘들어서요ㅠㅠ질문은 아래와 같습니다.

1. 각 영양제는 아침, 점심, 저녁, 공복 등 언제 복용하는게 흡수율이 좋은지?

2. 위 영양제들 중 함께 복용해도 되는 영양제는 어떤 것인지?

답변해주신다면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나눠드실 수 있다면 아래와 같이 추천드립니다.

    아침 공복 ▶ 알파리포산

    아침 식후 ▶ 코엔자임q10, 오메가3, 종합비타민, 비타민d

    저녁 식후 ▶ 마그네슘, 글루타치온, 비타민c, 콜라겐

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 하루에 4알 이상은 드셔야 효과가 있겠네요. 마그네슘도 아침, 저녁으로 드시고 비타민C도 아침, 저녁으로 드시길 바랍니다. 다른 영양제들은 하루 한번만 드셔도되며 아침 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 한번에 복용하셔도 괜찮으나, 위장장애를 고려할 때 시간대를 적절히 분할하여 복용하는 것이 좋겠습니다.

    다만 복용중인 콜라겐은 분자량이 너무 커 흡수량이 유의미하지 않겠으며, 마그네슘, 오메가3, 비타민C도 함량이 턱없이 부족합니다. 글루타치온 또한 경구복용의 실익이 없습니다. 전반적으로 영양제의 교체가 필요해보입니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1,2.

    아침: 콜라겐 / 종합비타민

    점심:알파리포산(알리포산, 100mg) / 비타민C (500mg) /글루타치온 (500mg)

    저녁:루테인(with 바이오페린, 20mg) / 코엔자임Q10(100mg) /오메가3(180mg EPA / 120mg DHA)

    / 마그네슘(100mg) / 비타민 D (5000IU)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인(with 바이오페린, 20mg)
    코엔자임Q10(100mg)
    오메가3(180mg EPA / 120mg DHA)
    마그네슘(100mg)
    종합비타민
    알파리포산(알리포산, 100mg)
    글루타치온 (500mg)
    비타민C (500mg)
    비타민 D (5000IU)
    콜라겐(1000달톤)

    문의주신 영양제들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침 식후 : 종합비타민, 비타민C, 콜라겐, 코엔자임큐텐, 글루타치온

    저녁 식후 : 루테인, 오메가3, 마그네슘, 알파리포산, 비타민D

    꼭 이렇게 드실 필요는 없습니다. 한번에 다 드셔도 괜찮으나 약의 종류가 많아서 이렇게 나누어 드시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 : 콜라겐/마그네슘

    2. 식후 : 나머지 영양제 모두

    콜라겐이랑 마그네슘은 흡수율이 적어서 공복에 따로 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 식사 후에 드시면 됩니다. 아침/저녁 크게 상관 없으니 편하신대로 나눠 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    루테인(with 바이오페린, 20mg) - 식후
    코엔자임Q10(100mg) - 아침
    오메가3(180mg EPA / 120mg DHA) - 식후
    마그네슘(100mg) - 저녁
    종합비타민 - 아침식후
    알파리포산(알리포산, 100mg)
    글루타치온 (500mg)
    비타민C (500mg) - 아침식후
    비타민 D (5000IU) - 저녁 식후
    콜라겐(1000달톤) - 취침전

    이렇게 드세요

    2. 위 영양제들 중 함께 복용해도 되는 영양제는 어떤 것인지?

    알파리포산(알리포산, 100mg) 글루타치온 (500mg) 은 안드셔도 될 것 같네요