기계공학학문
단단한비버63
단단한비버6323.03.04

자동차 운행중 유류탱크에 휘발유가 완전 소진된 경우 자동차 브레이크 등이 작동되나요?

휘발유로 운행하는 자동차의 유류탱크에 휘발유가 완전 소진될 경우 자동차 핸들 및 브레이크가 작동되는 지 여부및 어떻게 조치를 해야 하는 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    휘발유가 완전히 소진되면 자동차의 핸들과 브레이크가 작동하지 않습니다. 이는 휘발유가 자동차의 엔진에서 연소되어 생기는 동력을 통해 작동하는 시스템이기 때문입니다. 만약 휘발유가 소진되어서 차량이 멈춘 경우, 아래와 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 즉시 안전한 장소로 차량을 이동시킵니다.

    2. 긴급 상황에서는 길가에 위험하지 않은 위치에 차량을 주차한 후, 비상등을 켜고 산책이나 휴대폰 등을 이용하여 구조요청을 합니다.

    3. 휘발유를 보충하기 위해 빈통이나 가정용 용기 등을 이용하여 주유소나 가정에서 보충할 수 있습니다.

    4. 주유소에서 보충하기 위해서는 보통 운전석 안쪽이나 트렁크 안쪽에 위치한 연료 덮개를 열어주어야 하며, 차량 제조사에서 권장하는 연료 종류를 확인한 후 해당 연료를 주입해야 합니다.

    그러나 위와 같은 조치를 취하는 것은 긴급한 상황에서만 취해야 하며, 차량을 운행하기 전에는 반드시 충분한 양의 휘발유를 주유해야 합니다. 휘발유가 완전히 소진되면 차량을 운행할 수 없게 되므로, 주유량을 체크하여 필요한 경우 충분한 양의 휘발유를 보충하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자동차에서는 휘발유가 연료로 사용되는 동시에 엔진 내에서 일종의 냉각제 역할도 수행합니다. 따라서 휘발유가 완전히 소진되면 엔진이 작동하지 않아 브레이크 등의 장비도 작동하지 않습니다.

    그러나, 현대의 대부분의 자동차는 브레이크, 핸들링, 스티어링 등을 작동하는데 필요한 부분에 전기를 사용하는데, 이는 배터리에서 공급됩니다. 따라서 휘발유가 완전히 소진되더라도 자동차의 배터리가 충분한 전력을 공급해주면 브레이크 등 장비가 작동할 수 있습니다.

    그러나, 휘발유가 완전히 소진된 경우 자동차를 운행할 수는 없으며, 상황에 따라 교통사고 등의 위험이 발생할 수 있으므로 가능한 한 주의를 기울여 휘발유가 떨어지기 전에 주유하는 것이 좋습니다.