기타 의료상담건강상담
귀여운거북이86
귀여운거북이8621.03.07
탈모치료제를복용하면성기능에문제가생기나요?

탈모치료제(프로페시아,아보다트)를복용하면성기능에문제가발생하고회복되지않는다고들었어요.

탈모가 남성호르몬과관련이있어서그런거같은데

탈모를늦추는것도중요하지만 성기능도중요하게

생각하거든요

정확한답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 성기능장애가 부작용으로 보고되고 있으며 회복되는경우가 많다라고 보고되어 있습니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 치료제는 남성 호르몬 억제제 이다 보니 발기부전이나 성욕 감퇴와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 성기능에 대한 고민이 있으시다면 탈모 치료제 복용에 대해서 고민을 해보셔야 할 듯 하네요. 물론 약을 드신다고 해서 성기능이 전혀 없어지는 것은 아니고 약을 중단하면 바로 회복되니 병원에서 잘 상담을 받고 복용 여부를 결정하시기를 바랍니다.

    서민석 드림