휴일·휴가고용·노동
운좋은향고래247
운좋은향고래24721.12.14

육아휴직 대체인력지원금에 대해 질문있습니다.

근로자가 출산전후휴가를 다녀왔다가 육아휴직을 갑니다. 이러한 경우 이 사람을 대신해서 근로자를 뽑으면 지원해주는 지원금이 있는걸로 알고있습니다. 계약직으로 채용해도 무방한가요? 대체근로자가 근무하는 도중에 육아휴직을 쓴 사람이 퇴사해도 대체인력지원금은 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    출산전후휴가, 유산·사산휴가, 육아휴직등을 사용한 근로자를 출산전후휴가, 유산·사산휴가, 육아휴직등이 끝난 후 1개월 이상 피보험자로 계속 고용하는 경우 대체인력지원금을 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    상기 내용은 고용안정장려금 중 "출산 육아기 고용안정지원" 중 대체인력 지원금에 관한 것으로서 근로자의 출산전후휴가, 유산ㆍ사산휴가, 육아휴직 또는 육아기 근로시간 단축기간 중 대체인력 활용을 지원하여 육아휴직 등 활용률 제고 및 근로자의 고용안정을 도모하기 위한 지원금입니다. 해당 지원금을 지급받기 위한 대체인력의 지원요건은 다음과 같습니다.

    1. 출산전후휴가, 유산·사산휴가, 육아휴직등을 30일 이상 부여
    ※ 지원금의 100분의 50은 해당 근로자 업무 복귀 후 1개월 이상 계속 고용한 경우 지급

    2. 출산전후휴가, 유산·사산휴가 또는 육아휴직등의 시작일 전 60일이 되는 날 이후 새로 대체인력을 채용하여 30일 이상 고용 (또는 임신 근로자의 근로시간 단축 기간에 고용 중인 대체인력을 동일 근로자의 연이은 출산전후휴가 등의 기간에도 계속 고용)

    3. 출산전후휴가, 유산·사산휴가, 육아휴직등을 사용한 근로자를 출산전후휴가, 유산·사산휴가, 육아휴직등이 끝난 후 1개월 이상 피보험자로 계속 고용하는 경우(사업주가 해당 근로자의 자기 사정으로 인하여 1개월 이상 계속 고용하지 못한 경우를 제외)

    4. 새로 대체인력을 고용하기 전 3개월부터 고용 후 1년까지(해당 대체인력의 고용기간이 1년 미만인 경우에는 그 고용관계 종료시까지) 고용 조정으로 다른 근로자를 이직시키지 아니할 것.(위반시 고용안정장려금 지급 제한(기지급된 장려금 환수))

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    근로자가 출산전후휴가를 다녀왔다가 육아휴직을 갑니다. 이러한 경우 이 사람을 대신해서 근로자를 뽑으면 지원해주는 지원금이 있는걸로 알고있습니다.

    계약직으로 채용해도 무방한가요?

    계약직도 가능합니다.

    대체근로자가 근무하는 도중에 육아휴직을 쓴 사람이 퇴사해도 대체인력지원금은 받을 수 있나요?

    인수인계기간을 거쳐서 고용된 경우 대체근로자가 근무하는 도중 육아휴직 쓴 사람이 퇴사하는 경우

    대체인력은 육아휴직자의 대체자가 아니므로, 해당기간까지의 금액의 100/50과 사후적으로 지급되는해당기간의 급여액의 100분의 50에 대해서 청구가능할 것으로 사료됩니다.