가압류·가처분법률
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.05

접근 금지 명령이란 무엇이며 어떻게 얻을 수 있는가?

안녕하세요.

친절한날쥐입니다.

민사 소송을 진행함에 있어서 상대방에게 접근 금지 명령이 내려지길 원하는 경우에는

어떠한 근거로 요구를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    접근금지란 타인이 지속적으로 괴롭힘 등 권리침해행위를 시도하는 경우에 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    피신청인에게 신청인에 대한 접근을 금지하는 법원의 처분으로 가정폭력, 아동학대나 스토킹 관련 인정이 될 수 있고 가처분에 있어서 즉각적인 보호 법익, 긴급성 등이 중대하게 요구 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    접근금지가처분신청은 피해자에게 위해, 위협을 가했거나 그럴 우려가 충만한 가해자에 대하여 피해자에 대한 접근이나 연락을 할 수 없도록 그에 대한 강제를 민사상 집행가능한 채권의 발생을 통해 상대방의 접근을 차단함을 도모하는 가처분 신청 제도입니다.

    따라서 위와 같은 접근금지가 필요한 사유를 소명하여 받은 결정문에 근거하여 요구를 할 수 있습니다.