가압류·가처분법률
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.05

민사소송의 상대방이 응하지 않으면 어떻게 되는가?

안녕하세요.

친절한날쥐입니다.

민사 소송을 진행하였을때 상대방이 응하지 않으면 어떻게 되나요?

형사 소송처럼 강제력을 행사 할 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상대가 응하지 않는다는 의미가 불명하나

    대응을 안한다는 말이면

    원고가 청구한 내용 그대로 인용될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사소송에서 피고가 아무런 행동을 취하지 않으면, 원고의 주장이 받아들여져 원고승소판결이 선고될 가능성이 높고, 확정되면 이러한 판결문에 기초하여 강제집행절차 진행이 가능해집니다.