이비인후과건강상담
말끔한뜸부기291
말끔한뜸부기29122.10.22

코로나 최근 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
여드름약
기저질환
X

올해 3월에 코로나에 한번 감염이 되었었는데 그땐 인후통이 정말 심했어요.

근데 최근에 제가 마른기침이랑 몸살기운이 있으면서 두통이 진짜 심하더라구요. 머리랑 눈쪽이 깨질것처럼 아픈데 제가 평소에 두통이 전혀 없거든요…

인후통은 전혀 없었는데 그래도 걱정되서 코로나키트 해봤는데 액체가 c라인까지 안가고 t라인까지만 가는 불량이었어요. 그런데 t라인에 깨끗하길래 넘겼는데 최근에 찾아보니까 요즘 코로나는 인후통이랑 두통이 대세라고 하더라구요? 요즘 코로나 평균적인 증상이 어떨까요? 검사 다시 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    현재도 3월과 우세종이 오미크론으로 같습니다. 오미크론의 대표적 증상으로 기침, 인후통, 발열 등이 있습니다. 하지만 증상은 매우 다양하게 나타나므로 증상으로 코로나 19를 감별할 수없습니다. 자가진단키트가 불량이었다면 재검사 해보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 마른 기침 인후통 몸살 근육통 두통 증상이 나타나는 경우가 종종 보고 되고 있으며 현재 증상이 있는 경우 키트가 음성인 경우에도 잠복기를 고려하여 매일 자가검사로 확인해 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘 코로나증상에도. 인후통을 호소하는 분들도 많이 있습니다.

    예전보다는 증상이 가볍게 지나가는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상은 개인마다 다릅니다. 일반적으로 발열 두통 인후통 기침가래 증상이 흔하게 나타나며 증상이 있는 경우에는 초기에는 검출되지 않을 수 있기에 다시 검사를 해보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기본적으로 발열/기침/목통증을 동반하기 때문에 이러한 증상이 있으면 병원 방문해서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    감기와 독감과의 증상도 매우 비슷해서 단정지어 말씀드리긴 어렵습니다.

    우선 감기 증상이 생겼으면 병원 방문해서 검사받은 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    최근 코로나 증상 중 가장 주요 증상은 인후통, 콧물, 코막힘, 기침, 두통입니다. 이전에는 고열 또는 후각이나 미각 상실이 더 주요 증상이었지만 요즘 코로나에 감염되면 이보다는 콧물 증상이 더 빈번하게 나타나고 있습니다. 인후통과 두통은 현재 코로나 감염 후 자주 나타나는 증상이므로 다시 한번 검사를 해보는 것이 좋을것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다.

    BA.5 감염 시 증상은 기존 오미크론 하위변이인 만큼 크게 다른 건 없습니다.

    주된 증상은 인후통, 두통, 고열, 몸살(근육통), 기침, 콧물, 가래 등 일반적인 감기 증상과 유사합니다.

    미국 임상결과에 따르면 BA.5 감염 시 인후통과 코막힘 증상이 강하게 올 수 있다고 합니다.

    현재 증상이 코로나 증상과 비슷하며 3월에 확진되었다면 10월인 현재 재감염이 될 수 있기에 코로나 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에 코로나 감염시 인후통, 발열 등 증상면에서 특별히 변화가 있지는 않습니다.

    최근에는 독감까지 유행하기 때문에 코로나 및 독감 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 과거나 현재나 별다른 차이가 없으며 대동소이합니다. 감기 및 몸살과 유사한 증상이 나타납니다. 의심스런 증상이 있으신 상태인데 검사를 하였을 때에 검사기가 불량이었다면 재차 확인해보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 개인차에 의해 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나는 특정한 시기에 유행하는 것에 따른 특별한 증상이 없습니다. 따라서 요즘 코로나가 인후통 및 두통이 대세라는 것은 어디에도 찾을 수 없는 자료입니다. 코로나 감염시에 나타나는 증상은 대부분 사람에 따라 다른 것이지 특정한 바이러스나 시기에 따른 공통점이 없습니다. 코로나는 호흡기 질환을 기반으로 한 다양한 증상이 나타나며 두통, 기침, 가래, 인후통 등이 가장 흔하며 기저 질환에 따라서도 추가적인 증상이 존재할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 3월과 지금 차이가 거의 없습니다. 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19 검사를 다시 한번 해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 코로나의 평균적인 증상이라는 것이 없습니다. 증상은 사람에 따라 다르게 나타나며 유행을 타고 나타나는 ㄴ것이 아닙니다. 즉 인후통, 두통이 대세라는 것은 말 자체가 성립하지 않습니다. 코로나 감염시 나타나는 증상은 기본적인 호흡기 질환과 더불어 본인의 몸 상태에 따라 다양한 증상이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 이는 개인마다 매우 상이하므로 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에도 아직 오미크론 하위 변이들이 유행을 하고 있습니다.

    인후통이 심한 것이 아직은 특징이지요. 예전 감염과 비교하여 증상이 크게 변한 것은 없습니다.

    3월에 감염되었다면 재감염 가능성이 낮기는 하지만 있습니다. 만약 증상이 애매하다면 병원에서 재검사를 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 인후통, 두통등은 코로나19의 대표적인 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도

    PCR 등 추가적인 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 마른기침.근육통.두통도 코로나19 증상으로 나타날 수 있습니다. 병원내원하셔서 신속항원검사 나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 이전과 비슷합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최근증상도 예전증상이랑 비슷합니다. 쫌 특징정인건 열이 잘떨어지지 않는다는 보고가 있고, 증상들은 기존 증상과 비슷하다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 시에 나타나는 주된 증상으로는 발열, 인후통, 기침, 콧물이 주로 나타나게

    됩니다. 이 중 발열, 인후통이 심한 경우가 코로나의 전형적인 증상이긴 하지만 발열이

    심한 상태에서도 자가 진단 키트가 음성으로 나오는 경우, 코로나가 아닌 다른 감염

    증상일 가능성이 높습니다. 다른 감염을 의심하는 것이 좋으며 감기에 준하여 약을

    드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로 구별하기는 힘들지만 인후통이 좀 더 특이적이긴 합니다. 시간을 좀 두시고 자가키트를 다시 하시던지 신속항원검사를 해보시는게 좋을 것 같습니다.