돼지고기로 요리를 하려고 합니다. 돼지고기 잡내 제거하는 방법이 있나요?

제가 지방에서 상경한터라 부모님께서 항상 냉동 돼지고기를

보내주십니다.

제가 돼지고기를 이용하여 요리를 하다보면 돼지고기 잡내 때문에 헛구역질을 한 적이 있어 잡내를 확실히 제거하고 요리하고 싶은데요.

돼지고기 잡내를 확실히 잡는 방법이 있을까요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

저도 요리를 좋아해 고기를 이용하여 요리하는 걸 상당히 자주 해먹고 즐깁니다.

그럴때마다 돼지고 잡내를 제거하기 위해서는 후추와 소금으로 드레싱을 한 후에 고기를 구우시면 잡내도 제거되고 더욱더맛있는 요리를 즐길수 있으실 겁니다.

또 다른 방법은 커피가루를 이용하는 건데요.

카피를 한 스푼만 넣어주면 커피가 돼지고기 잡내 향을 잡아주어 부드러운 돼지고기의 맛을 즐길수 있으실겁니다.

    안녕하세요. 말끔한부전나비209입니다.

    요즘은 풍미자임이라고 무알콜 효소 제품이 있습니다. 아래와 같이 사용하면 됩니다.

    풍미자임 상세보기 https://vo.la/ss80rc

      안녕하세요. 단호한복어291입니다.

      맛술이나 없는 경우 조리 시 약간의 소주를 넣어주면 잡내 제거 가능합니다

      보쌈의 경우 월계수 잎 커피등도 잡내 제거 가능합니다

        저도 고기잡내에 상당히 민감해서 검색해서 나온 별의별 방법을 다 써봤어요. 저만큼 중증이신거 같아 반갑습니다.

        먼저 찬물에 담가 핏기를 뺍니다(이거 안하면 다음에 뭘해도 냄새나요)

        끓는 물에 통후추, 마늘, 파, 생강(파랑 생강은 크게 썰어서)넣고 돼지고기 부위에 상관없이 애기주먹만한 덩어리로 잘라 넣습니다. 돼지고기 넣자마자 소주나 청하를 들이붓고 5분정도 삶아서 꺼냅니다. 이걸 알맞게 잘라서 굽든 볶든 푹 삶든, 일단 저걸 해놔야 잡내가 안나더라구요.

        혹시나 남아있을 잡내가 안에 못 숨어있게 요리는 가능한 얇게, 작게 썰어서 합니다.

        고기 좋아하는 사람들은 저렇게하면 고기맛 다 버린다고 욕합니다만, 저처럼 잡내에 약한 사람은 저렇게 안하면 못먹어요.

        먹는사람 입에만 맞으면 되요, 주위에서 구박하더라도 꿋꿋이 버티시길 바라고, 맛있게 드실 수 있어요, 포기하지 마세요

          안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

          돼지고기는 요리에 따라서 잡내제거하는 방법이 다양합니다. 볶음요리의 경우는 생강과 맛술, 소주(정종) 등이 있고, 수육에는 된장, 월계수잎. 커피가루, 맛술 정종(소주) 등을 사용해서 요리하시면됩니다.

            안녕하세요. 곰팅군입니다.

            1. 누런 월계수잎: 삶거나 찌는 돼지고기 요리를 할 때 넣으면 냄새를 제거해 주는 효능이 있어요.

            2. 청주, 소주, 없으면 맛술: 술은 돼지고기 특유의 냄새를 날려주는 최고의 재료 입니다.

            3. 녹차: 고기를 재울 때 녹차를 사용하면 잡내 를 확 잡을 수 있어요.

            4. 된장: 고기 요리에 적은 양만 넣어도 잡내는 싹 잡고 깊은 맛을 만들어내요.

            5. 매실액: 고기 잡내를 없애는 데 효과적인 재료 이며 또한 소화를 잘 되게 해주는 역할도 합니다.

              안녕하세요. 훈훈한딩고67입니다.

              돼지고기의 경우 월계수잎으로 잡내제거를 합니다.

              구워드신다고 하면 키친타월로 돼지고기를 한번 감싸서 수분을 없애주고 구워드시는것도 잡내제거에 도움이됩니다.

                안녕하세요. 에셈쥐입니다.

                돼지고기를 어떻게 요리하실 것인지 적어주셨으면 더 좋은 답변을 해드릴텐데 아쉽네요 ㅠㅠ

                보통 돼지고기요리시 잡내제거를 위해 우선 핏물을 제거해주시는 것이 좋습니다

                이후 웰계수잎 생강 후추등을 사용하면 더욱 좋지요 ㅎㅎ 추후에 무슨요리를 하시는지 다시 질문해주시면 정성껏답변드리겠습니다

                좋은하루 되세요!

                  🍖 고기 잡내 없애는 법 5가지

                  1. 월계수잎 🍃

                  수육용 돼지고기를 사면 정육 코너 사장님이 함께 넣어주시는 게 있어요. 누런 월계수잎인데요. 삶거나 찌는 돼지고기 요리를 할 때 넣으면 냄새를 제거해 주는 효능이 있어요.

                  ​단, 월계수잎은 말린 걸 사야 요리에 쓸 수 있어요. 생잎은 쓰지만, 말리면 단맛과 특유의 향이 나거든요. 바짝 말랐지만 부서지지 않는 것을 잘 골라서 마른행주로 깨끗이 닦아낸 후 사용해 주세요.

                  2. 술 🍶

                  청주, 소주, 없으면 맛술까지! 술은 돼지고기 특유의 냄새를 날려주는 최고의 재료예요. 알코올이 가열 상태에서 날아가면서 냄새도 함께 날려주기 때문인데요. 술에 고기를 재워두면 살을 더 부드럽게 해주는 효과도 덤으로 누릴 수 있죠.

                  제사를 지내고 난 후 남은 술이나 버리기 아까운 술을 잘 모아 뒀다가 요리에 사용하면 편리해요. 포도주도 괜찮지만, 특유의 향 때문에 한식보다는 양식 요리할 때 활용해 보세요!

                  3. 녹차 🍵

                  고기를 재울 때 녹차를 사용해도 잡내를 확 잡을 수 있어요. 특히 구이용 고기는 녹차가루를 사용하면 물이 생기지 않아 편해요. 삶을 때는 녹차 우린 물을 사용하면 되고요. 요즘은 허브들이 많이 나와 있어서 허브 가루로 대신해도 되죠.

                  4. 된장 🍲

                  어떤 요리에도 된장을 살짝 넣으면 깊은 풍미가 살아나요. 고기 요리에도 마찬가지인데요. 고기 요리에 적은 양만 넣어도 잡내는 싹 잡고 깊은 맛을 만들어내요. 웬만한 유명 보쌈 맛집에서는 돼지고기 삶을 때 다 된장을 넣는다고 할 정도죠.

                  5. 매실액

                  각종 효소도 고기 잡내를 없애는 데 효과적인 재료인데요. 특히 매실액은 진한 맛과 향으로 고기의 풍미를 살려주고 더 연하게 해주는 효능도 가지고 있어요.

                  또, 소화를 잘 되게 해주는 역할도 해서 기름기 많은 고기 요리에 활용하면 정말 좋죠. 과일 중에는 사과나 배즙도 육질을 부드럽게 해주고 잡내를 없애주는 효과가 있으니 고기 재울 때 활용해 보세요! 👍🏻

                  [출처] 돼지고기 잡내제거, 냄새 없애는 재료 5가지|작성자 PN풍년

                    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                    냉동된 돼지고기는 잡내가 나는 경우가 종종 있습니다.

                    보통 양념이나 후추 등으로 잡내를 없애기도 하고

                    조리 과정에서 청주 등을 조금씩 첨가해서

                    잡내를 날려버리는 방법도 있습니다.

                      안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

                      돼지고기 요리에 잡내 없애는 법 5가지입니다.

                      1. 월계수잎 : 삶거나 찌는 돼지고기 요리를 할때 넣으면 냄새를 제거해줍니다. 수육에 주로 넣지요.

                      2. 술 : 시중에 맛술이라고 요리용으로 나오는게 있지만 소주나 청주가 집에 있으면 쓰시면 됩니다. 술에 고기를 재워두면 고기를 더 부드럽게 해주는 효과도 있습니다.

                      3. 녹차 : 구이용 고기는 녹차가루를 사용하면 좋아요. 요즘은 허브가 많이 나와 허브가루로 대체하셔도 됩니다.

                      4. 된장 : 적은양만 넣어도 잡내는 싹 잡고 깊은 맛을 만들어냅니다.

                      5. 매실액 : 제육하실때 매실액을 넣으면 잡내제거도 되고 맛과 향의 풍미가 살려집니다.

                      답변 도움 되셨으면 좋겠습니다.

                        돼지고기 잡내 제거

                        월계수잎을 넣고 삶아 주시면 돼지고기 특유의 잡내를 잡아주는 역할을 해주기 때문에

                        잎을 넣고 삶는 이유입니다.

                        또다른 방법으로는 커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 풍겨

                        맛있는 보쌈을 드실 수 있습니다.

                          안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

                          저도 고기를 좋아해서 돼지고기를 많이 먹는데

                          보통 삼겹살 구이처럼 고기를 팬에 굽게 되면 잡내가 휘발 해서 냄새가 잘 나지 않는데 게다가 후추까지 뿌리기 때문에 냄새가 별로 안 나는데

                          수육을 하게 되면 냄새가 날아가지 않아 누릿한 돼지 냄새가 날 수가 있습니다 그래서 수육을 할 때는 냄새를 제거 하기 위해 집에 있는 것 중에 넉넉히 있는 것으로그 때 그 때 다른 것을 첨가 합니다

                          생강을 두 세 쪽 넣어서 삶으면 향긋한 생강 냄새가 베어서 맛있고 생강이 없을때는 커피를 넣기도 하는데 커피는 갈아 놓은 원두를 한 스픈 넣기도 하고 없을때는 그냥 집에서 타 먹는 커피 가루를 넣기도 합니다 그러면 색깔도 착색 되어 쵸코렛 색으로 맛있어 보이는 색이 되고 또 경우에 따라서는 찻잎을 넣기도 하는데 찻잎을 넣을 때는 조금 많이 넣습니다 고기와 불은 찻잎의 조화가 아주 건강한 느낌을 줍니다

                          생강 커피 찻잎 다 돼지고기의 잡내를 제거 하고 맛을 더 좋게 합니다

                            안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

                            * 핏물빼기
                            가장 기본적으로 고기에 핏물을 빼면 잡내가 잡힙니다.

                            * 커피
                            불고기 양념을 할 때는 양념장에 커피를 섞어 넣고, 고기 자체의 맛을 살리는 갈비탕 같은 요리를 할 때는 끓는 물에 커피를 넣고 고기를 넣어 한 번 끓였다가 물을 따라 버리고 다시 한 번 물을 부어 끓인다. 커피는 냄새를 제거할 뿐만 아니라 탄 고기의 발암물질도 중화시킨다.

                            * 녹차
                            녹차 잎 그대로 양념장에 넣어도 좋으나 입 안에 걸리는 게 싫을 때는 진하게 우려서 3큰술
                            정도 넣으면 된다. 가루녹차일 때는 그냥 양념장에 함께 넣으면 된다.

                            * 와인
                            쇠고기나 돼지고기 모두 잘 어울리는 와인은 그 특유의 향으로 고기의 맛을 한층 더 상승시킨다. 고기 한 근일 때 1큰술 정도만 넣으면 된다.

                            * 청주
                            고기의 밑간을 할 때나 양념장에 섞어서 쓰면 음식의 잡 냄새를 없애 준다.
                            쇠고기 한 근에 3큰술 이상 넉넉하게 넣으면 맛이 좋다.

                            * 맥주
                            양념장에 넣고 고기를 재워도 좋지만 맥주 자체의 깔끔한 맛을 더 즐기고 싶다면 고기를
                            구울 때 마지막에 쌀짝 넣도록 한다. 알코올이 날아가 냄새는 거의 나지 않는다.

                            * 생강즙
                            생선이나 돼지고기의 누린내를 없애는 데는 생강이 최고다. 곱게 갈아 즙을 낸 후 양념장에
                            섞는다. 돼지고기 한 근에 1큰술 정도만 넣어도 충분하다.

                            * 구기자
                            따뜻한 물에 구기자 2큰술을 넣고 진하게 우려낸 물을 양념장에 함께 넣는다. 구기자의 약간
                            떫은 맛이 고기의 누린내를 싹 가시게 한다.

                            질문자분이 위에 나열된 재료중 집에 있으신 재료로 핏물제거후 잡내제거 하시면 잡내 안나는 고기 드실수 있을겁니다.

                            잡내 안나는 고기 맛있게 드시길 바라며 답변 마치겠습니다!!

                              안녕하세요. 빼어난사랑새22입니다.

                              돼지고기 잡내 없애는 방법은 정말 많은데요. 고기 젤때는 청주, 후추, 마늘 정도로 사용하고 , 수육을 만들때 그외에 아래 재료들을 사용하는 것이 좋습니다.

                              청주

                              다른 양념과 함께 섞어서 고기를 재워두면 누린내가 가시고 향이 좋아 고기 맛이 산다.

                              불고기, 볶음, 조림 등에 두루 쓰인다.

                              또한 육질을 연하게 해 맛을 좋게 한다.

                              통후추

                              시판되는 후춧가루보다 향이 훨씬 강하다.

                              향이 강해 많이 넣지 않는 것이 좋다.

                              돼지고기 편육이나 수육을 만들 때 살짝 뿌려 삶거나 돼지고기 조림에 넣으면 좋다.

                              마늘

                              마늘은 소화를 돕고 잡냄새를 없애며 살균작용까지 한다.

                              대개 곱게 다져서 쓰지만 편 썰거나 채를 썰어 쓰기도 한다. 고기를 삶을 때는 통째로 넣는다.

                              볶음 요리에서는 반드시 마늘을 먼저 볶아 기름에 향이 충분히 배도록 만든 후 재료를 넣어 맛을 낸다.

                              녹차잎

                              녹차에는 음식의 비린내, 누린내 제거 등의 탈취 효과가 있다.

                              고기를 재울 때는 진하게 우려 낸 녹차물을 넣으면 냄새도 없어지고 녹차의 은은한 향으로 고기 맛이 한층 깊어진다. 진하게 우려서 국물만 사용한다.

                              생강

                              돼지고기의 누린내를 없애고 음식에 감칠맛을 더하는 향신료이다.

                              주로 다지거나 채썰어 쓰지만 씹히는 것이 싫을 때는 강판에 갈아 즙을 내서 쓴다.

                              돼지고기, 닭고기로 만든 음식에는 반드시 넣어야 하고 어느 정도 고기가 익은 후에 넣어야 효과적이다.

                              감초

                              한약재인 감초를 진하게 우려낸 물을 식혀서 재우면 잡냄새가 없어진다.

                              재워 두었던 감초물을 따라 버리고 양념을 하는 것이 요리를 텁텁하지 않게 만드는 요령이다.

                              된장

                              은은하고 곰삭은 맛이 나며 그 맛과 향이 어느 반찬에 넣어도 잘 어울린다.

                              돼지고기의 누린내를 없애는 데도 효과가 있어 족발이나 돼지고기를 삶을 때 된장을 조금풀면맛이 한결 개운해진다.

                              계피

                              자극성의 단맛과 매운맛이 나며 고기의 누린내를 없애는 향식료로 조림요리에 쓴다.

                              가루를 내지 않은 계피는 달여서 계피차나 수정과를 만들어도 좋고 가루를 낸것은 떡이나 한과에도 많이 쓰인다.

                              굵은파뿌리

                              파 뿌리를 모아 깨끗이 씻어 말렸다가 돼지고기 요리를 할 때 쓰면 요긴하다.

                              삼겹살용 또는 구이용에 넣어 재우면 잡냄새가 가신다.

                              정향

                              중국 요리에 쓰이는 향신료로 고기 누린내를 없앤다.

                              향이 진하므로 조금만 넣는 것이 맛을 살리는 포인트이다.

                              팔각

                              돼지고기는 고기로 조림이나 찜을 할 때 통째로 넣어 함께 끓인다. 조리할 때 양파, 마늘, 생강, 후추와 청주 등을 조금 넣으면 맛있는 요리가 된다.

                              파슬리

                              고기나 생선의 비릿한 맛까지도 없애는 효과가 크다.

                              다져 놓으면 향기가 날아가므로 반드시 사용하기 전에 다져 넣는다.

                              월계수잎

                              월계수 나뭇잎을 말린 것으로 조림 요리에 자주 쓰인다. 고기의 누린내를 없애는 데 많이 쓰이며 채소를조리는요리에 넣으면 채소의 맛이 훨씬 깊어진다.

                              고기 한 근당 월계수잎 2장 정도가 적당하다.

                              산초가루

                              상쾌하고 매운 맛이 나는 독특한 향신료다.

                              고기나 생선의 비린내를 없애고 식욕을 돋우는 효과가 있다. 팔각과 마찬가지로 조림이나 찜 요리에 주로 쓰인다.

                              포도주

                              포도주는 누린내를 없애고 감칠맛을 더한다.

                              대부분 고기를 재워둘 때 사용한다.

                              기본적으로 산뜻한 요리에는 새콤한 맛의 백포도주를, 양념이 진한 요리에는 감칠맛나는 적포도주가 제격이다.

                              올리브오일

                              고기를 재울 때 서양에서 쓰는 대표적인 양념으로 고기에 스며들어 잡냄새 없이 부드럽고 은은한 맛을 즐길 수 있다. 올리브오일 1큰술에 양파, 당근, 셀러리를

                              3:2:1의 비율로 하룻밤 정도 둔다. 스테이크, 커틀릿용 고기를 재워둘 때 사용하는 것이 좋다.

                              원두커피

                              돼지고기로 요리할 때 다른 양념이 많이 들어가는 불고기보다는 보쌈 고기에 원두커피를 넣으면 아주 좋다. 고기를 삶을 때 원두커피를 넣는다.

                              허브

                              허브는 고기의 냄새를 없애고 기름기가 많은 음식을 먹은 후에 느낄 수 있는 느끼함을 없앤다.

                              허브는 그대로 다지거나 곱게 가루로 만들어 음식에 넣는다.

                                안녕하세요. 호기로운바다꿩192입니다.

                                돼지고기의 잡내는 충분히 해동시킨 뒤 핏물만 제대로 빼주셔도 훨씬 덜나게 됩니다.

                                요리 방식에 따라 각종 향신료를 사용하시는 것을 권장드립니다.

                                  안녕하세요. 바비Bobby입니다.

                                  월계수잎 있죠? 그걸 같이 넣어주어주셔서 요리하면 잡내가 많이 줄어듭니다. 또는 향신료인 후추를 넣어 요리하셔도 좋고요.