기타 영양상담건강관리
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.23

냉동실에 얼려두면 오랜기간먹어도되는건가요?

삼겹살 돼지고기,다진육,식빵등 먹다남은 음식을 냉동실에 넣어두면 한달뒤 또는 두달뒤에 먹더라도 탈이없나요? 냉동실에넣어두면 유통기한오래지나도 먹을수있나요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    우선 유통기한과 소비기한의 차이를 먼저 설명해 드릴게요, 쉽게 가게에서 팔 수 있는 판매기한이 유통기한이고, 내가 먹고 탈나지 않을 기간이 소비기한입니다.

    모든 식품은 공기중에 노출되면 부패가 진행중이라고 보면 쉽습니다. 냉장을 하면 그 속도를 늦춰줄뿐 부패가 안되는게 아니죠, 냉동도 마찬가지입니다. 모두 세균이 번식을 하죠. 냉장육의 경우 핏물이 있는 경우가 많은데 이 핏물은 세균이 자라는데 최적의 환경입니다. 그래서 냉장육은 보통 2~3일이 지나면 신선도가 떨어지고 냉동육은 6개월에서 1년이 지나면 신선도가 떨어진다고 보면 됩니다.

    이점을 염두해두시고 보관 및 섭취를 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동실에 넣어두었다고 해서 음식이 절대 상하지않거나 곰팡이가 피지 않지는 않습니다.

    오래되면 버려야 하지만 식빵이나 다진육은 한달 정도면 드셔도 괜찮을것 같습니다.