부동산경제
온화한멋돼지105
온화한멋돼지10522.01.28

2022년 부동산 동향은 어떨까요?

부동산의 2022년 전망이 궁금합니다.

올해 내집마련의 계획과 꿈이 있는데.

한쪽에서는 부동산의 부정적인면.

한쪽에서는 부동산의 긍정적인면을 이야기하는데

부동산 가격은 끝이 없이 오르는거 같고..ㅠㅠ

올해 부동산의 경기가 어찌될까요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    아시는 것처럼 2020년까지 부동산 시장을 리뷰해 보면 전국 대부분 지역에서 폭발적인 상승이 있었던 중,
    지난해 하반기에 이르러 현재까지 겨우 조정기를 맞고 있습니다.

    현재 조정의 원인 먼저 살펴보면

    1) 연속 상승에 대한 피로감,
    2) 코로나 종료 또는 대응 체계 변동으로 거시적 투자 환경 변화 예상,
    3) 대출 규제와 이자율 상승 등 금융 정책적 압박 등 으로 정리할 수 있습니다

    현재 조정기를 맞고 있지만
    지난 몇 해간 부동산 현상은 많은 국민들에게 특히 젊은 층에 까지 부동산 투자나 소유가 반드시 필요한 것으로
    관심을 불러 일으키고 학습 효과를 만들어 주는 계기가 되었습니다.

    2021 금년은 대선이라는 정치적 이슈가 큰 해 입니다

    현재 주요 대선 주자들은 주택 공급의 확대라는 공통된 공약을 제시하고 있지만 주택 공급은 단시간에 결과가 나올 수 있는 것이 아닙니다
    현실적으로 주택 공급이 가능한 재개발, 신도시 개발 등도 자칫 투기 바람을 일으킬 수 있습니다.

    한편 주택가의 급락을 유발하는 강공 드라이브 또한 사회 위기를 불러 올 수 있어 선택이 쉽지 않습니다.

    그저 그런 대안으로 시장의 부동산 욕망을 누르기 어렵고 가격은 계속 상승할 것으로 봅니다

    그러나 약간의 트랜드 변화가 있을 것입니다 .

    지속적인 주택 세제 방향성으로 볼 때 "쓸만한 한 놈을 남겨둔다" 라는 집중과 선택 관점에서

    주택 규모 면에서는

    전용 면적이 큰 중대형 주택 위주로,
    주택 유형별 로는 아파트>단독>빌라,연립 순으로 다시 아파트 강세가 될 것으로,

    지역적으로는

    지난해까지 GTX, 거래 규제 지역 풍선 효과 등으로 외곽 급등한 지역보다는
    도심 기반이 완성된 지역의 재개발, 재건축 단지와 그 주변이 상승 가능성이 더 크다고 예상합니다.

    한편 주택을 투자 대상으로 하던 중대형 자본이 천천히 <토지>로 이동할 가능성이 있습니다.

    아시는 것처럼 극도로 제한하는 다주택자 압박 정책의 영향입니다

    이상 대부분 개인적인 견해이지만 현장에서 느끼는 점을 기초로 예상해 본 부동산 시장 전망입니다.
    답변이 조금 이나마 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    2022 부동산 전망 문의주셨습니다

    기본적으로 금리인상 기조로 정체가 있을 수 있으나

    다만, 대선이 변수입니다. 공급위주의 정책이 시행된다면

    정체를 넘어선 하락도 가능합니다

    감사합니다