저축성 보험보험
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.09

종신보험이 무엇인지 알고 싶어서 문의합니다

보험사에서 취급하는 종신보험이란 상품이 어떤 건가요? 가입기간 어떤것이 있고 가입 혜택 보상은 뭔가요? 그리고 인터넷에 종신보험 이야기도 종종 보이는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님께서 사망 시 사망보험금이 발생하는 상품입니다.

    흔히 가장, 자녀가 있는 가장이 가입하는 상품입니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.^^

  • 안녕하세요 ?

    신한금융지주 신한금융플러스에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는 자본금 900억원의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    종신보험은 영어로는 Whole life insurance 입니다.

    사람은 언젠가는 사망을 하므로, 사망시점에 가입한 사망보험금을 지급받기 위해서 가입합니다.

    특히 남아 있는 유족 중에 어린 자녀가 있다면 큰 도움이 될 것 입니다.

    보통 어린 자녀를 둔 가장이 가입하는 경우가 대부분 입니다.

    다만, 과거와 달리 최근에는 평균수명이 길어져서 사망에 대한 준비를 많이 하지 않습니다.

    남자 83세 이상, 여자 85세 이상 ..

    그래서 종신보험도 살아 있을 때 활용도를 높인 형태가 많이 나오고 있습니다.

    - 일정시간이 지난 후에 사망보험금을 일부 감액하여 생활비(연금)로 미리 찾아쓰는 방법

    - 중간에 적립금을 다 찾아쓰고 일정기간이 지난 후에 피보험자를 자녀로 변경하여 계약을 넘겨주는 방법

    - 전통적인 방식으로 연금으로 전환하여 (일시납연금 가입) 연금받는 방법 (공시이율이 낮으면 의미없고, 인출이 더 나음)

    - 5~7년 단기로 납입하여 납입이 끝난후에 환급금을 받거나, 10년을 채워 비과세 혜택을 보는 방법

    - 상속세 낼 것을 대비하여 환급금을 최대한 줄이면서 보험료도 내려서 절세목적으로 가입하는 방법

    등등 다양하게 활용되고 있습니다.

    더 궁금하신 점은 상담예약 해주세요.

    ----------------------------------------------------

    상담예약 : https://a-ha.pro/성영진마스터

    -----------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    종신보험의 종류는 다양합니다
    흔히 알고계시는 종신보험은 주 계약이 사망인 상품이며,
    말 그대로 사망시점에서 보험금을 지급합니다

    그 외적으로 변액, 유니버셜, 연금 등등
    종류가 무척 많다고 보시면 됩니다

    가입하는 목적이나 용도는 전부 다르며,
    적금, 연금, 종신의 목적으로 많이 가입합니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    죽을때까지 보장을 받는 보험인데 보통 사망을 보장합니다

    딱히 추천드리진 않아요 보험료도 비싸고 화폐 가치의 하락등을 생각해보면

    결국 보험료나 받는 보험금이나 크게 다르지 않기 때문입니다

    기대수명이 늘어남에 따라 살아서 받는 보장에 치중하시는 편이 좋기도 하고요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    종신보험은 보험기간이 '종신 = 죽을때까지'를 의미하며

    사망보험입니다.

    거기에 특약을 넣어서 암, 뇌, 심장등을 커버할 수도 있구요.

    납입은 5~30년, 60세 70세 80세납 등 다양합니다.

    대개는 가장이 사망했을 경우 남은 가족들의 생활, 대출 등을 커버하기 위해 가입합니다.

    가격이 다소 비싸고 추후에 쌓인 보험료를 가지고 연금으로 활용하기도 하구요.

    이에 반대되는 얘기는 '정기보험'입니다.

    기간이 정해져 있다고 해서 '정기보험'입니다.

    똑같이 사망보험이며

    가격이 종신보험에 비해 많이 저렴하지만, 만기시점 해약환급금이 없는 소멸성상품입니다.

    종신보험의 가격이 부담스러우신 분들이 가입하기도 합니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 가장이 사망하면 남겨질 처자식을 위해 유산을 남겨주는 목적의 상품입니다

    처자식이 없으면 별로 할일이 없는 보험입니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다, 사망보험금이 필요하면 종신보험으로 준비를 하시면 되십니다

    종신보험은 거액의 사망보험금을 보장하는 상품이다보니, 사업비가 비쌉니다, 사업비는 그냥 보험사가 떼어가는 돈이라고 보시면 되십니다

    예를 들어 10만원의 보험료를 내면 약 30% 정도인 3만원을 보험사가 사업비라는 이름으로 떼어갑니다

    그래서 종신보험을 저축목적으로 선택가입하면 안됩니다, 종신보험을 사망보장이 아닌 저축보험으로 과장광고하여 판매하다 민원이 빗발치는 상품이 종신보험입니다

    그러다 보니 생명보험사의 주력상품이다 보니 최근에는 납입기간을 5년~7년으로 짧게하여(보통 과거에 20년이상으로 판매) 저축목적으로 수익률이 높다고 광고하는데요

    완납을 하면 원금이상의 수익을 보긴하나 문제는 중도 해지시 해지 환급금이 거의 없거나 있어도 아주 소액이라는 점입니다 따라서 신중하게 저급하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    종신보험은 5년납입부터 20년납까지 있습니다

    기간에따라 이자율도다르고 보상은 사망했을때 사망보험이 보장되는 보험입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보장성상품입니다.

    종신보험에 많은 특약이 있어 자유롭게 선택할 수 있으며 닙입기간은 5년납부터 다양하며 10년이상 유지시 비과세 혜택과 노후에 연금선지급도 가능해 저축성기능도 있습니다.

    상속세 재원과 절세의 상품으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험은 피보험자가 사망하면 보험금을 지급하는 상품입니다.

    종신보험은 가입 시 약정한 보험금을 지급하는 것이 일반적이며, 보장 기간은 평생입니다.

    종신보험의 혜택으로는 생활자금, 교육비, 노후자금 등으로 다양하게 활용할 수 있는 스마트한 금융상품이며,

    리스크 비용까지 보장하는 종합금융상품입니다.

    종신보험이라고 해서 사망보장이 아닌 보편적인 건강보장에서도 종신토록 보장하는 건강종신보험이 있습니다.

    참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 일반사망보험입니다.

    즉 주계약이 일반사망 보험인 것입니다. 이 사망 보험을 죽을때 까지 종신토록 보장하기 때문에 종신보험이라고 하는 것입니다.

    즉 가입 기간은 종신이라고 할 수 있겠네요.