식습관·식이요법건강관리
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.03
슈퍼푸드는 어떤 기준으로 정해지는 건가요??

주변에 흔히 슈퍼푸드, 슈퍼푸드 하는데 슈퍼푸드가 되는 것이 기준이 있나요??

아니면 그때그때 뜨고 잘나가는 음식이나 과일이 있으면 그걸 슈퍼푸드라고 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 슈퍼푸드라는 말은 미국의 식품영양학 박사인 스티븐 G 프랫의 저서 '난 슈퍼푸드를 먹는다'에서 제일 먼저 사용했다고 한다. 스티븐 박사는 세계 각국의 장수 지역을 돌아다녔다. 그리고 그 장수 지역의 식단에서 공통적으로 사용하는 식품들을 연구하고, 이러한 특징이 있다는 것을 발표했다.

    1. 여러 가지 영양소가 풍부하고, 콜레스테롤의 함유량이 적은 식품.

    2. 면역력을 증가시키고, 노화를 억제해주는 식품.

    3. 인체에 쌓인 독소를 해독하고, 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 식품.