기타 고민상담고민상담
침착한메추라기292
침착한메추라기29221.01.10

주변에 가스라이팅 당하는 사람 조언방법?

주변에 남자친구나 상사, 친한친구로 부터 가스라이팅 당하는 사람들이 많아요...ㅠㅠ 특히 남자친구한테 당하는 사람이 있는데 뭐라고 해야 친구가 벗어날 수 있을까요?? 그 남자는 좋은 사람이 아닌것 같다라고 해도,,친구는 이미 자기 잘못이다 계속 이러는데 답답한데 방법을 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅은 주로 친밀하고 옆에 있는 사람이 많이 그러는데

    예를 들면 본인이 잘못해 놓고 피해자한테 오히려 당당하게 화를 내면서

    본인이 아니라 니가 잘못해서 이렇게 된거 잖아? 아니야? 이렇게

    피해자가 자신을 의심하게 만들어 자존감을 내려 깎는 것을 말합니다.

    그렇게 계속 당하게 되면 피해자는 판단력이 흐려져서 자신이 잘못한게 아닌데도

    그래 내잘못이지... 이렇게 생각하게 됩니다 !

    쉽게 예를 들면, 남자가 바람을 폈으면서 싸우다가 여자한테

    나를 사랑하는데 이 정도도 못 참아? 이렇게 말을 하거나

    니가 나 무시 했잖아 아니야?

    너 그전에 만난 남자도 그렇게 무시했다며?

    이런식으로 말하는 것을 가스라이팅 이라고 말합니다

    ​이런 사람들은 사실상 말이 거의 통하지 않습니다.. 그냥 멀리하시는게 제일 좋습니다.