경제용어경제
탈퇴한 사용자

요즘 등유 가격이 휘발유,경유 가격 보다 많이 비싸다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

전에는 등유 가격이 휘발유,경유 가격 보다 싼것으로 알고 있는데 요즘에는 등유 가격이 더 비싸다고 합니다. 수요도 많지 않은것 같은데 단지 캠핑 인구의 증가로

더 비싼건지 알려주세요..

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 휘발유보다 등유 가격이 훨씬 저렴했는데 최근 일부 지역들에서는 휘발유보다 등유가격이 비싼 곳도 나오고 있습니다. 실제로 한국 석유공사 유가정보시스템에 따르면 지난 24일 전국 주유소의 휘발유 판매평균가격이 리터당 1,666원, 등규 가격은 리터당 1,599원으로 차이가 거의 나지 않게 되었습니다.

    그 이유로는 정부의 유류세 인하 정책으로 휘발유와 경유는 37%의 유류세 인하가 적용되고 등유에는 적용되지 않아서 등유 가격의 상승폭이 크다고 합니다. 또 등유와 경유의 생산라인이 비슷한데, 최근 항공유 수요 증가와 동절기에 경유 수요가 증가함에 따라서 경유 생산량을 늘리게 되는데, 하나의 공정으로 경유와 등유를 생산하다보니 자연스럽게 경유를 많이 생산하게 되면 등유 생산량은 감소할 수 밖에 없다보니 수요와 공급의 원리에 따라서도 등유의 공급 감소로 인한 가격상승이 발생하게 된 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    등유 가격이 더디게 내리는 것은 국제유가 추이 때문입니다. 최근 두 달 새 국제 휘발유 가격은 25%가량 하락했지만, 국제 등유 가격은 7% 내렸습니다.

    유류세도 영향을 끼친것으로 보입니다. 등유에 붙는 세금은 이미 2014년부터 법상 최대 인하폭(30%)이 적용되고 있어 세금 인하 혜택을 추가로 받지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    등유와 같은 경우에는 과거부터 최대의 유류세 인하 세금혜택을 보았고

    휘발유와 경유는 최근 고유가로 인하여 최대의 유류세 인하 혜택을 보게 되어

    가격이 역전되었다고 보시면 됩니다. (경유는 이전에 유류세 혜택을 보고 있었고

    이에 따라 휘발유의 유류세 감세폭이 더 커 가격이 역전된 측면도 있으니 참고하세요)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.원유가격은 공급과 수요에 의해서 가격이 정해진 상태에서 이번 원유가격 급상승으로 정부에서 유류세를 일시 큰폭으로 휘발유와 경우에 대해서 할인을 하였지만 등유는 그렇지 못해 생긴결과입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 전세계 유가가 아직까지는 높은 상태이기 때문에 유가 전체가 높다고 말씀드리고 싶습니다.

    아울러, 경유 및 등유에 대하여는 수요가 줄어들었기에 그만큼 공급량도 줄어들은 상태에서 인플레이션으로 저렴한 원료에 대한 수요는 증가 공급은 그대로이기 때문에 그만큼 가격이 더 오른 경향이 있습니다.

    또한, 현재 유류세 혜택이 휘발유에만 적용되고 있는 점도 등유 및 경유의 가격이 더 비싸보이게 하는 원인 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.