종합소득세세금·세무
기특한꿩32
기특한꿩3222.04.17

소득세 계산에서 소득 질문입니다.

안녕하세요. 소득세 계산에 필요한 소득 계산 기본 질문입니다.

판매자 A가 100만원(부가세 포함 110만원)에 재료를 구입해서 150만원(부가세 포함 165만원)에 판매했을 경우

부가가치세는 매출세액 - 매입세액이니

15만원 - 10만원 = 5만원

이렇게 나올 텐데요.

그런데 소득세 계산할 때 소득 부분의 경우

부가세 부분을 제외하고

150만원 - 100만원 = 50만원

아니면 부가세 부분 제외하지 않고

165만원 - 110만원 = 55만원

다른 필요경비를 생각하지 않는다고 할 때 소득세에 포함되는 소득은 50만원이 맞나요? 55만원이 맞나요?

50만원이 맞는 거죠?

  • 안녕하세요.

    말씀해주신대로 소득은 VAT제외한 부분이 맞습니다.(말씀하신 사례 기준 50만원)

    회계 상으로도 매출 150, VAT 15 이렇게 구분되므로, VAT는 소득 자체에서 제외된다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    사업소득에 대한 소득세 계산시 부가가치세에 해당되는 부분은 고려하지 않아야 합니다. 부가세는 납부할 세금이므로 55만원이 아닌 50만원을 기준으로 오득세를 계산함이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    50만원이 맞습니다. 계산한 55만원 중 5만원은 이미 부가가치세 신고를 통해 납부하셨을 것이고, 나머지 부가가치세를 제외한 순액에 대해 계산하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세가 과세된 부분은 제외하고 소득세를 계산하면 되며 150만원에서 100만원을 차감한 50만원에 대해서 세금이 부과되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신대로 부가가치세는 소득금액 계산에서 제외하여야합니다. 따라서 50만원의 소득금액이 소득세 기준이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 납부하는 것이므로 수익이나 비용에 해당하지 아니합니다. 따라서 질의의 경우 부가가치세를 제외하고 계산한 금액인 50만원(=150만원-100만원)이 타당합니다. 다만, 불공제되는 매입세액은 비용으로 처리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득금액 판단시 부가가치세는 제외하는 것이므로 50만원이 맞습니다. 부가가치세는 부가가치세 신고시 납부/ 환급받으면 되는 것이고, 납부하거나 환급받은 부가가치세를 제외한 금액으로 소득금액을 계산하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.