정형외과건강상담
흑두루미
흑두루미23.05.14

등산후 허리통증이 오는데 무엇때문에 그런건지 궁굼 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸 건강을 생각해서 운동을 시작했는데 그래서 등산을 일주일에 두번정도 하고 있은데

등산후 집에 오면 허리 통증이 심하게 오는데 허리 통증이 왜 오는건지 궁굼 합니다.

평상시 생활 할때는 괜찮은데 등산만 다녀오면 허리가 아프던데 이럴때는 어떻게

해야 통증을 완화 할수 있는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 걸을때 생각보다 몸통의 근육들을 많이 사용합니다. 코어 근육이라고 하는데 복근과 허리 근육을 이야기합니다.

    등산은 우리 몸의 균형을 잡는 기능을 많이 요함으로 당연히 허리 근육통이 생길 수 있겠습니다.

    이 통증이 오래 지속되지 않는다면 근육통이 맞겠습니다.

    혹시나 평소에도 허리가 자주 아프다면 등산시에 허리를 구부리고 걸어다녀서 디스크내장증이 생겼을 가능성도 있겠습니다.

    지금 하셔야할건 허리를 잘 펴고다니는 요추 전만 자세의 유지가 중요하며 온찜질, 마사지가 도움이 되겟습니다.

  • 등산을 하게 되면 전신의 근육을 다 사용하게 됩니다. 그렇기 때문에 전신의 근육들이 다 자극이 되는데 허리 부위의 근육 또한 부담을 많이 받으며 허리 부위의 통증이 자연스럽게 생길 수 있습니다. 혹시 허리 건강에 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평상시 느끼지 못하던 허리통증때문에 고민이 많으시겠습니다.

    엉덩이나 허벅지 아래로 저릿한 느낌이 동반된다면 디스크질환일 가능성이 있겠지만 정확한 것은 병원을 방문해 평가받아보셔야 하겠습니다.

    또, 등산 후 통증이 유발된다면 다른 운동을 찾아보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.