기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.04

감기는 약으로 치료가 될 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기는 약으로 치료가 될 수 있는지 궁금합니다.

감기는 바이러스라서 약으로 죽이지 못하는 것으로 알고 있는 데,

약물로 치료가 되는 것인지 아니면 증상만 호전시키는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기는 약 먹으면 7일, 약 먹지 않으면 일주일이란 말이 있지요

    약을 복용하는 것은 감기를 빨리 낫기 위함이 아니라 바이러스로 인한 불편감을 감소시키는데 목적이 있습니다.

    감기 바이러스의 종류도 많고 변이도 다양하기 때문에 치료제를 개발하기 어렵습니다.

  • 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 바이러스가 수백가지 이상 존재하며, 바이러스들이 워낙 변이가 쉽게 일어나기 때문에 감기를 치료하는 약물은 만들 수 없으며 약을 통해서 치료를 할 수 없습니다. 감기로 보통 복용하는 약물들은 증상을 조절하기 위한 목적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의해 발생하는 질환으로, 현재까지는 직접적으로 바이러스를 죽이는 약물이 없습니다. 따라서 감기를 약으로 완전히 치료하는 것은 어렵습니다. 그러나 약물을 사용하면 감기 증상을 완화하고 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스는 종류가 200여 종 이상으로 알려져 있습니다. 보통 증상이 경미한 경우가 많기에 감기 증상이 있는 경우 따로 바이러스를 치료하지 않고 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스에 감염되어 나타나는 질환이고, 워낙 다양한 바이러스가 원인이 되며 변이도 심해서 치료제가 없습니다. 따라서 말씀하신대로 감기에는 증상만 조절해주는 약을 복용하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘 알고 있으시듯이 감기는 200여종의 바이러스에 의한 상기도 감염을 총칭합니다.

    그렇기 때문에 감기약이라고 저희가 처방하는 약들은 상기도 감염으로 인해 유발된 증상들을 줄여주는 증상조절제입니다.

    예를들면 기침이 나면 기침약을 주고 가래가 나오면 가래약을 주고 목이 아프면 진통제를 주고 이런식 입니다.

    우리 몸의 면역력으로도 감기 바이러스들은 충분히 잘 이겨낼 수 있으며 보통은 1주일 이내에 증상이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염에 의한 상기도 질환을 의미합니다. 다행인 것은 바이러스는 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 스스로의 면역에 의해서 해결되는 것이라는 것이지요. 우리가 쓰는 약은 저절로 좋아질 때까지 증상만 줄여주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반 감기의 경우 바이러스로 인한 증상이 나타났을 경우 이 증상에 대한 대증치료를 하는 것이기 때문에 바이러스 사멸과 감기약과는 무관하며, 증상을 호전시키면서 자연치료를 기대하는 치료를 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기는 약으로 치료가 것은 아닙니다

    신체가 자연적으로 회복을 하는 것이고

    그 동안의 증상을 약물치료로 호전을 시키는 것입니다

    그러니까 시간을 버는 것이라고 보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.