휴일·휴가고용·노동
코로나두번째걸린사람
코로나두번째걸린사람24.02.25

개인병원 토요일근무시간 5시간입니다 반차 쓸 경우 몇시 퇴근인가요?

개인병원에 1년째 근무 중입니다

항상 토요일엔 연차를 썼었는데 생각해보니 5시간 근무인데 연차를 쓰긴 아깝더라구요?..

반차를 쓰면 몇시 퇴근인지 궁금합니다

병원쪽에선 11시 반 퇴근이라고 하네요 (노무사 확인전)

제가 생각하기엔 8시간 근무 기준으로 4시간을 반차로 적용해야하지않나 싶어서요

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    반차에 대한 법적인 규정은 없습니다. 일반적으로 8시간 근무라면 반차는 4시간 근무에 휴게시간 30분을 더하여 근무시작후 4시간 30분이 지난 후에 퇴근하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연차휴가를 반일 단위로 사용하는 경우, 1주 소정근로시간이 40시간인 근로자라면 4시간을 반차로 사용할 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    몇시 출근이고 몇시 퇴근인지에 대한 정보가 없어 답변하기 어렵지만 반차를 사용하는 경우라면 휴게시간 제외 4시간으로

    처리를 한 후 나머지 근로시간에 대해서만 근무를 하면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    하루 근무 8시간 기준으로 반차라면 4시간이고

    토요일 5시간인 날에 연차를 쓴다면, 5시간 분만 차감되는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    8시간 근무 기준으로 4시간을 반차로 적용하는 것이 맞습니다. 다만 사용자가 반차 자체를 허용하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    반차에 대해서는 근로기준법에 명시된 내용이 없어 사업장에서 임의로 운영이 가능하나, 통상근로자(1일 8시간, 주 5일 근무)의 연차는 1개 8시간이기 때문에 분할하여 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    토요일이 소정근로일이라면 4시간 근로에 대하여 반일휴가(반차)를 사용할 수 있습니다.